Табак убивает половину своих постоянных потребителей

Россия является одним из мировых лидеров по распространенности курения среди мужчин. Об этом заявила исполняющая обязанности руководителя офиса Всемирной организации здравоохранения в РФ Мэри Коллинз.

Выступая в докладом в Общественной палате РФ на "круглом столе", посвященном проблемам курения, она отметила, что около 60% российских мужчин курит.

Коллинз заявила, что табак является единственным продуктом, который "убивает половину своих постоянных потребителей".

"Табак в России является одним из трех основных факторов риска, приводящим к преждевременной смерти и определяющим 12% болезней", - сказала представитель ВОЗ в России.

Она высказала озабоченность, что "неуклонно растет доля курящих женщин". "По моим данным, доля женщин, курящих сигареты, в 1992 году составляла 7%, а в 2004 году выросла до 15%", - сказала Коллинз.

По мнению Коллинз, одним из наиболее важных инструментов борьбы с эпидемией курения может стать подписание "рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака". Она выразила надежду, что Россия в ближайшем будущем подпишет эту конвенцию. Коллинз отметила, что 141 страна мира уже присоединилась к конвенции ВОЗ, а 168 стран подписали конвенцию.

Кроме того, отметила она, основными стратегиями могут стать постоянное увеличение цен на табак, введение всеобъемлющих запретов на рекламу и пропаганду табачной продукции, жесткие ограничения на курение в общественных местах, улучшение курсов терапии для желающих бросить курить, сообщает "Интерфакс".

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Инсульт: как не допустить кровоизлияния Инсульт: как не допустить кровоизлияния Профилактика
Инсульт, проходящий бесследно - почти фантастика. Именно поэтому инсульт проще не допустить, чем лечить. Как это сделать, рассказывает профессор Альберт Кадыков.
Найден ключ к человеческим страхам? Найден ключ к человеческим страхам? Здоровье и профилактика
Человеку достаточно лишь на долю секунды увидеть на чужом лице  выражение тревоги, и он тут же начинает чувствовать опасность - так утверждают американские ученые. Почему такое происходит?