В Израиле вступил в силу закон о "пассивной эвтаназии"

В Израиле сегодня вступил в силу закон о так называемой "пассивной эвтаназии". Он позволяет смертельно больным людям отказываться от искусственного продления жизни.

Согласно закону, впервые в истории Израиля врачам будет позволено не проводить какие-либо реанимирующие процедуры, продляющие жизнь, если они имеют на руках соответствующее волеизъявление больного.

Если пациент с неизлечимой болезнью уже не в состоянии принять решение самостоятельно, и не оставил соответствующего завещания, его судьбу будут решать врачи совместно с опекуном или ближайшими родственниками

Согласно новому закону, любой человек имеет право написать завещание, в котором он сможет запретить врачам в случае смертельной болезни предпринимать какие-либо действия для искусственного продления жизни - от химиотерапии и электрошока до подключения к аппаратам поддержания жизнедеятельности.

Подобное завещание следует обновлять каждые 5 лет. Для того, чтобы завещание имело силу, требуется подпись двух свидетелей, не находящихся с составителем завещания в финансовых отношениях, а также подпись лечащего врача. Кроме того, закон позволяет волеизъявителю назначить душеприказчика, который сможет принять подобное решение, сообщает израильская газета "Едиот Ахронот".

При этом врачам запрещено предпринимать какие-либо активные действия для ухода из жизни смертельно больного по его просьбе, например, проводить эвтаназию или помогать в самоубийстве.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.