Консервы могут вызвать серьезное отравление

Исследователи из института Скриппса с коллегами из Университета штата Висконсин приблизились к пониманию молекулярного механизма действия одного из сильнейших ядов – токсина ботулизма*. Он встречается в испорченных консервах, а также используется косметологами. Создание эффективного противоядия к нему стало возможным только теперь.

Ученым удалось установить, что поначалу токсин (в экспериментах использовали токсин типа В – ред.) присоединяется к участку особого белкового рецептора на поверхности нейрона. Так как эти рецепторы находятся на поверхности только самых важных для организма нейронов (отвечающих за дыхание, работу мускулов – ред.), токсин действует избирательно.

Специалисты смоделировали второй этап взаимодействия, в ходе которого участок токсина связывается с ганглиозидом - полисахаридом, являющимся также рецептором и находящимся рядом с первым рецептором. Получается, что двойное направленное связывание токсина с важнейшими нейронами позволяет ему точно проникать в них и блокировать передачу нервного импульса, сообщают "Известия Науки".

*Токсин ботулизма - это естественный побочный продукт от жизнедеятельности почвенных бактерий, и является наиболее ядовитым ее компонентом. Грамм токсина, если он равномерно рассеян в воздухе и вдыхается людьми, мог бы убить миллион человек, согласно данным недавних исследований. Токсин ботулизма - это токсин белковой природы, производимый бактерией Clostridium botulinum. Впервые он был обнаружен в 19 веке как вещество, вызывающее ботулизм**. Он разрушается только при термической обработке. Токсин ботулизма - это очень сильный яд. Он поражает клетки центральной нервной системы и вызывает тяжелое заболевание.

**Ботулизм - это один из видов серьезного пищевого отравления. Он может быть вызван пищевыми продуктами, которые были законсервированы или сохранялись долгое время дома. Например, это фрукты или овощи, которые собираются летом в саду и сохраняются на зиму.

Правда.Ру
комменты