Алкоголь защищает клетки мозга при травмах

Канадские исследователи сделали интересное предположение: умеренное содержание алкоголя в крови может защищать клетки мозга при черепно-мозговых травмах. К таким выводам ученые прихошли на основании изучения историй болезни 1158 пациентов, поступивших в госпиталь Торонто с черепно-мозговыми травмами в 1988-2003 гг.

Ученые выяснили, что выживаемость среди пострадавших, уровень алкоголя в крови которых составлял 0,8–2,3 промилле, была на 24% выше, чем среди пациентов, в крови которых алкоголь обнаружен не был. В первой группе погибали 28% больных, во второй – 36%. В то же время среди пострадавших с более высокими концентрациями алкоголя уровень смертности был на 73% выше, чем у тех, кто не вообще не пил перед травмой.

Причиной большинства черепно-мозговых травм были дорожно-транспортные происшествия. А 0,8 промилле – максимальное содержание алкоголя, при котором, по канадским законам, водителю разрешается управлять автомобилем.

Небольшие концентрации алкоголя могут каким-то образом замедлять гибель клеток головного мозга, страдающих от недостатка кислорода в результате посттравматических нарушений кровообращения, считают исследователи.

По словам координатора проекта, сотрудника Университета Торонто доктора Гомера Тьена, результаты исследования отнюдь не означают, что гражданам следует принимать алкогольные напитки в качестве профилактического средства, тем более что опьянение любой степени значительно повышает вероятность опасных для жизни несчастных случаев. Однако полученные учеными данные указывают на возможность создания нового класса препаратов, которые смогут повысить шансы на выживание после черепно-мозговых травм, информируют «Медновости».

Правда.Ру
Опасна ли медицинская радиация Опасна ли медицинская радиация Методы диагностики
Страх перед радиацией крепко поселился в наших умах, особенно после чернобыльской катастрофы. Люди даже отказываются проходить рентгеновское и флюорографическое обследование из-за боязни облучения.
Что такое глазная мигрень? Что такое глазная мигрень? Зрение
Мигрень - болезнь загадочная. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, почему возникают эти сильные и мучительные приступы пульсирующей головной боли.