Алкоголь защищает клетки мозга при травмах

Канадские исследователи сделали интересное предположение: умеренное содержание алкоголя в крови может защищать клетки мозга при черепно-мозговых травмах. К таким выводам ученые прихошли на основании изучения историй болезни 1158 пациентов, поступивших в госпиталь Торонто с черепно-мозговыми травмами в 1988-2003 гг.

Ученые выяснили, что выживаемость среди пострадавших, уровень алкоголя в крови которых составлял 0,8–2,3 промилле, была на 24% выше, чем среди пациентов, в крови которых алкоголь обнаружен не был. В первой группе погибали 28% больных, во второй – 36%. В то же время среди пострадавших с более высокими концентрациями алкоголя уровень смертности был на 73% выше, чем у тех, кто не вообще не пил перед травмой.

Причиной большинства черепно-мозговых травм были дорожно-транспортные происшествия. А 0,8 промилле – максимальное содержание алкоголя, при котором, по канадским законам, водителю разрешается управлять автомобилем.

Небольшие концентрации алкоголя могут каким-то образом замедлять гибель клеток головного мозга, страдающих от недостатка кислорода в результате посттравматических нарушений кровообращения, считают исследователи.

По словам координатора проекта, сотрудника Университета Торонто доктора Гомера Тьена, результаты исследования отнюдь не означают, что гражданам следует принимать алкогольные напитки в качестве профилактического средства, тем более что опьянение любой степени значительно повышает вероятность опасных для жизни несчастных случаев. Однако полученные учеными данные указывают на возможность создания нового класса препаратов, которые смогут повысить шансы на выживание после черепно-мозговых травм, информируют «Медновости».

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Роспотребнадзор выявил грубые нарушения в ресторане на Грибоедова Роспотребнадзор выявил грубые нарушения в ресторане на Грибоедова Здоровье
В ресторане не были соблюдены: поточность технологических процессов, режим мытья посуды. Кроме того, была нарушена технология приготовления блюд.
Специалисты рассказали о пользе и вреде стручковой фасоли Специалисты рассказали о пользе и вреде стручковой фасоли Здоровье
Стручковая фасоль - это недозрелые зерна обычных бобовых. Обычно в магазинах они продаются в свежем или замороженном виде.