Поменять сердце теперь можно и в Екатеринбурге

Врачи свердловской областной клинической больницы (ОКБ) N1 в Екатеринбурге впервые провели операцию по трансплантации человеческого сердца. До этого подобные операции проводились только в Москве.

Специалисты Центра сердца и сосудов ОКБ 1 во главе с кардиохирургами Юрием Завершинским, Эдуардом Идовым и сосудистым хирургом Борисом Фадиным в присутствии коллег из московского НИИ трансплантации органов и тканей провели операцию по пересадке сердца. Заместитель главного врача ОКБ N1 по стационару Наталья Климушова сообщила, что операция длилась 7 часов.

По сообщению екатеринбуржского издания "E1", 36-летний пациент из Нижнесергинского района страдал дилатационной кардиопатией, когда силы сердца не хватает, чтобы качать кровь по организму, внешне оно становится похоже на раздутый шар - в народе это заболевание зовется "бычье сердце". До сих пор медики не нашли ответ, от чего происходят такие недуги, однако полагают, что мужчина в прошлом перенес какую-то серьезную инфекцию. Дать шанс на здоровую жизнь пациенту могла лишь трансплантация, на что мужчина согласился без колебаний.

Главный врач ОКБ N1 Евгений Самборский на торжественном приеме у губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя сказал, что "пациент сложный для выхаживания", врачи два раза в день звонят в московский центр трансплантологии и консультируются со специалистами, которые ранее уже делали подобные операции. Он сообщил, что операции по трансплантации сердца очень востребованы на Урале. В листе ожидания на такую операцию в Екатеринбурге было 54 человека, из которых 8 уже умерли.

Между тем операции по пересадке сердца в России до сих пор проводились только в Москве. При этом в прошлом году было сделано всего три таких трансплантации, напоминает "Интерфакс".

Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр поздравил врачей с успешно проведенной операцией и поблагодарил главу области Эдуарда Росселя за поддержку здравоохранения в регионе. "Проведение такой операции - это не только показатель уровня медицины, но и показатель социально-экономического уровня области. Потому что сделать такую операцию можно только в богатой области", - подчеркнул он. Россель вручил всем врачам и медсестрам, участвовавшим в проведении пересадки сердца, именные губернаторские часы.

Правда.Ру
комменты
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.