Поменять сердце теперь можно и в Екатеринбурге

Врачи свердловской областной клинической больницы (ОКБ) N1 в Екатеринбурге впервые провели операцию по трансплантации человеческого сердца. До этого подобные операции проводились только в Москве.

Специалисты Центра сердца и сосудов ОКБ 1 во главе с кардиохирургами Юрием Завершинским, Эдуардом Идовым и сосудистым хирургом Борисом Фадиным в присутствии коллег из московского НИИ трансплантации органов и тканей провели операцию по пересадке сердца. Заместитель главного врача ОКБ N1 по стационару Наталья Климушова сообщила, что операция длилась 7 часов.

По сообщению екатеринбуржского издания "E1", 36-летний пациент из Нижнесергинского района страдал дилатационной кардиопатией, когда силы сердца не хватает, чтобы качать кровь по организму, внешне оно становится похоже на раздутый шар - в народе это заболевание зовется "бычье сердце". До сих пор медики не нашли ответ, от чего происходят такие недуги, однако полагают, что мужчина в прошлом перенес какую-то серьезную инфекцию. Дать шанс на здоровую жизнь пациенту могла лишь трансплантация, на что мужчина согласился без колебаний.

Главный врач ОКБ N1 Евгений Самборский на торжественном приеме у губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя сказал, что "пациент сложный для выхаживания", врачи два раза в день звонят в московский центр трансплантологии и консультируются со специалистами, которые ранее уже делали подобные операции. Он сообщил, что операции по трансплантации сердца очень востребованы на Урале. В листе ожидания на такую операцию в Екатеринбурге было 54 человека, из которых 8 уже умерли.

Между тем операции по пересадке сердца в России до сих пор проводились только в Москве. При этом в прошлом году было сделано всего три таких трансплантации, напоминает "Интерфакс".

Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр поздравил врачей с успешно проведенной операцией и поблагодарил главу области Эдуарда Росселя за поддержку здравоохранения в регионе. "Проведение такой операции - это не только показатель уровня медицины, но и показатель социально-экономического уровня области. Потому что сделать такую операцию можно только в богатой области", - подчеркнул он. Россель вручил всем врачам и медсестрам, участвовавшим в проведении пересадки сердца, именные губернаторские часы.

Правда.Ру
комменты
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.