В сигаретах увеличилось содержание вредных веществ

Павел Добров

Производители табака в США за последние 8 лет, не информируя потребителей, повысили содержание никотина в сигаретах, в среднем на 11 %. В связи с этим увеличилось число жертв даже среди пассивных курильщиков.

Ежегодно только в США от заболеваний связанных с курением умирает 438 тысяч людей. 38 тысяч из них - это пассивные курильщики. В информации распространенной Национальным центром по предупреждению хронических заболеваний (National Center for Chronic Disease Prevention) говорится, что число заболеваний напрямую связано с деятельностью табачных концернов. С 1997 по 2005 гг. производители табака в США повысили содержание никотина в сигаретах в среднем на 11 %. По крайней мере, таковы результаты опубликованного вчера исследования, проведенного Гарвардским университетом (Harvard School of Public Health).

Теперь группа Гарварда подтверждает результаты. Это исследовало, как состав(сложное слово) сигарет изменялся в течение лет, имелись ли существенные различия, например, между продуктами Light и продуктами средства или между различными фирмами. Ученые машинные измерения стоимостей никотина поднимались к этому с 1997 по 2005. Кроме того, они рассматривали дизайн различных сигарет: сколько никотина зависел в дыме табака, как часто вдыхали курильщики и как хорошо фильтр вентилировал сигарету?

По результатам исследований, в среднем количество никотина на сигарету ежегодно увеличивалось на 0,019 мг, что согласно расчетам соответствует 1,1 %. За весь период исследования это составило в итоге 11 %. Медики обнаружили, что данная тенденция присутствует в продукции 4 самых крупных производителей сигарет, во всех категориях: в сигаретах с ментолом и без, в легких сигаретах типа Light и Ultralight, а также и других.

Из-за этого повышения, пишут в своем исследовании ученые, в табачном дыму также возрастало количество никотина, что заставляло курильщиков чаще браться за сигареты. Вероятно, это происходило из-за сокращения времени сгорания сигареты. Одновременно ухудшалась пропускная способность фильтра сигарет.

«Наши результаты показывают, что табачные компании повышают концентрацию никотина в сигаретах, не предостерегая об этом потребителей», - утверждает руководитель исследований Грегори Коннолли. «Это требует непрерывного контроля над их деятельностью».

На основании полученных результатов ученые пришли к заключению, что в конечном итоге сигареты вызывают сильнейшую зависимость от них. «Сигареты - это тонко подобранный наркотик, который производятся для того, чтобы поддерживать пандемию табака», - вторит своему руководителю его коллега по исследованиям.

С 1998 года в США действует соглашение, в соответствии с которым американские штаты призваны проверять индустрию производителей табака. Данное соглашение подписали крупные производители табачной продукции в США, в том числе также и компания «Филип Моррис». Она оспаривает упреки, выдвинутые учеными из Гарварда. Данные, которые фирмы-производители сообщают властям штата, и в 2006-м и в 1997-м примерно одинаковы. Представители компании объясняют разницу в показателях содержания никотина в исследованиях чистой случайностью. Показатели содержания никотина не унифицированы, а могут варьироваться в известных пределах. Однако речи о непрерывном повышении содержания в сигаретах вредных веществ не идет.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Здоровье
Несмотря на то, что сыр является источником множества полезных микроэлементов, некоторым людям все же стоит ограничить его в потреблении.
Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Здоровье
Специалисты перечислили три главных правила сохранения стройности, если не учитывать регулярные тренировки в зале и здоровое питание.