В сигаретах увеличилось содержание вредных веществ

Производители табака в США за последние 8 лет, не информируя потребителей, повысили содержание никотина в сигаретах, в среднем на 11 %. В связи с этим увеличилось число жертв даже среди пассивных курильщиков.

Ежегодно только в США от заболеваний связанных с курением умирает 438 тысяч людей. 38 тысяч из них - это пассивные курильщики. В информации распространенной Национальным центром по предупреждению хронических заболеваний (National Center for Chronic Disease Prevention) говорится, что число заболеваний напрямую связано с деятельностью табачных концернов. С 1997 по 2005 гг. производители табака в США повысили содержание никотина в сигаретах в среднем на 11 %. По крайней мере, таковы результаты опубликованного вчера исследования, проведенного Гарвардским университетом (Harvard School of Public Health).

Теперь группа Гарварда подтверждает результаты. Это исследовало, как состав(сложное слово) сигарет изменялся в течение лет, имелись ли существенные различия, например, между продуктами Light и продуктами средства или между различными фирмами. Ученые машинные измерения стоимостей никотина поднимались к этому с 1997 по 2005. Кроме того, они рассматривали дизайн различных сигарет: сколько никотина зависел в дыме табака, как часто вдыхали курильщики и как хорошо фильтр вентилировал сигарету?

По результатам исследований, в среднем количество никотина на сигарету ежегодно увеличивалось на 0,019 мг, что согласно расчетам соответствует 1,1 %. За весь период исследования это составило в итоге 11 %. Медики обнаружили, что данная тенденция присутствует в продукции 4 самых крупных производителей сигарет, во всех категориях: в сигаретах с ментолом и без, в легких сигаретах типа Light и Ultralight, а также и других.

Из-за этого повышения, пишут в своем исследовании ученые, в табачном дыму также возрастало количество никотина, что заставляло курильщиков чаще браться за сигареты. Вероятно, это происходило из-за сокращения времени сгорания сигареты. Одновременно ухудшалась пропускная способность фильтра сигарет.

«Наши результаты показывают, что табачные компании повышают концентрацию никотина в сигаретах, не предостерегая об этом потребителей», - утверждает руководитель исследований Грегори Коннолли. «Это требует непрерывного контроля над их деятельностью».

На основании полученных результатов ученые пришли к заключению, что в конечном итоге сигареты вызывают сильнейшую зависимость от них. «Сигареты - это тонко подобранный наркотик, который производятся для того, чтобы поддерживать пандемию табака», - вторит своему руководителю его коллега по исследованиям.

С 1998 года в США действует соглашение, в соответствии с которым американские штаты призваны проверять индустрию производителей табака. Данное соглашение подписали крупные производители табачной продукции в США, в том числе также и компания «Филип Моррис». Она оспаривает упреки, выдвинутые учеными из Гарварда. Данные, которые фирмы-производители сообщают властям штата, и в 2006-м и в 1997-м примерно одинаковы. Представители компании объясняют разницу в показателях содержания никотина в исследованиях чистой случайностью. Показатели содержания никотина не унифицированы, а могут варьироваться в известных пределах. Однако речи о непрерывном повышении содержания в сигаретах вредных веществ не идет.

Правда.Ру
комменты
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.