Список самых противных для ваших ушей звуков

Кто-то не любит звук ножа, скребущего по тарелке, кто-то не переносит детского плача, но самым противным звуком в мире признан звук, сопровождающий рвоту. Английский профессор провел всемирный научный интернет-эксперимент «BadVibes», в котором приняли участие более миллиона человек во всем мире. Выяснилось, что в разных странах люди по-разному реагируют на раздражительные звуки.

Профессор Тревор Кокс из Салфордского университета в Великобритании организовал этот эксперимент в рамках своего исследования звуковых предпочтений каменного века и их влияния на то, какие звуки нравятся и не нравятся людям сегодня.

Испытуемым предлагалось послушать 34 неприятных звука - от "мокрого" кашля и кишечных газов до дрели зубного врача и скрежета ногтей по школьной доске - и оценить степень их противности и непереносимости.

Первое место было отдано звукам рвоты. На втором месте с небольшим отрывом звук обратной связи микрофона, а следом за ним - детский плач.

Опираясь на полученные результаты, ученые сделали вывод, что подобная неприязнь к звуку рвоты есть механизм самозащиты, приобретенный человеком еще в древние времена. Если кого-то тошнит, то этот человек наверняка отравился. И вы наверняка ели одно и тоже. А в таком случае в ваших же интересах спровоцировать у себя рвоту, чтобы очистить желудок.

Ученые выяснили, что в разных странах люди по-разному реагируют на раздражительные звуки. При этом во всем мире люди с возрастом становятся чувствительнее к неприятным звукам. Одновременно с этим выяснилось, что есть разница между полами. Женщины сочли 25 из 34 звуков более жуткими, чем это показалось мужчинам. При этом плач и крики детей больше отвращения вызвали, ясное дело, у мужчин.

Целью исследования было - определить, почему какие-то звуки вызывают столь сильное раздражение у людей вне зависимости от их культурного происхождения, сообщает «BBC».

Десятка противных звуков: Рвота, "Обратная связь" микрофона, Много кричащих детей, Скрежет (как колеса поезда), Детский плач, Визг (как пила), Плохая игра на скрипке, Кишечные газы, Ссора в мыльной опере и Жужжание электричества.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Инсульт: как не допустить кровоизлияния Инсульт: как не допустить кровоизлияния Профилактика
Инсульт, проходящий бесследно - почти фантастика. Именно поэтому инсульт проще не допустить, чем лечить. Как это сделать, рассказывает профессор Альберт Кадыков.
Найден ключ к человеческим страхам? Найден ключ к человеческим страхам? Здоровье и профилактика
Человеку достаточно лишь на долю секунды увидеть на чужом лице  выражение тревоги, и он тут же начинает чувствовать опасность - так утверждают американские ученые. Почему такое происходит?