В Рязанской области у птиц зарегистрирована болезнь Ньюкасла

В Рязанской области у 43 кур выявлена болезнь Ньюкасла, сообщили в четверг в управлении информации МЧС. Проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Согласно сообщению, падеж птицы был зарегистрирован 29 января в шести частных подворьях населенного пункта Чучково (в 150 км юго-восточнее г. Рязань) Чучковского района. Пало 20 кур.

"По результатам лабораторных исследований, проведенных управлением ветеринарии области, у 43 птиц установлена болезнь Ньюкасла", - сказали "Интерфаксу" в управлении информации МЧС.

Управление ветеринарии Рязанской области проводит комплекс противоэпизоотических мероприятий, говорится в сообщении.

Болезнь Ньюкасла (ньюкаслская болезнь) - вирусное заболевание птиц (прежде всего семейства куриных), передающееся человеку. Возбудитель - вирус, встречающийся в четырех вариантах штаммов (видов), различающихся по болезнетворности, характеру и тяжести переболевания птиц. Вирус ньюкаслской болезни относится к обширному семейству, членами которого являются самые "хищные" и вредоносные паразиты: возбудители чумы рогатого скота, чумы плотоядных, парагриппа многих видов животных и даже болезней кошек. Члены этого семейства являются возбудителями и болезней человека.

По размерам возбудитель ньюкаслской болезни больше своих собратьев, имеет овальную форму, содержит рибонуклеиновую кислоту и устроен весьма сложно. Он устойчив к воздействию факторов внешней среды и вследствие этого может переноситься на дальние расстояния, вызывая вспышки болезни. Об этом свидетельствуют многие факты. В замороженных тушках птицы он сохраняет жизнеспособность до 6 месяцев, при температуре - 30 'С - более года, при 65 - 75 'С погибает в течение 30 мин, при 100 'С - за несколько секунд.

Основной путь передачи возбудителя болезни - через дыхательные пути (респираторный). В пределах пораженного стада вирус быстро распространяется по воздуху. Больная птица уже через 2 дня после заражения и за день до проявления внешних клинических признаков выделяет вирус с выдыхаемым воздухом во время кашля или чиханья. В крупном хозяйстве при сильном поражении птицы выделяется и разносится ветром 10 млрд вирусных частиц в час. Распространение болезни связано с перевозкой живой птицы, тушек, полученных при вынужденном убое, инфицированной тары, яиц из неблагополучного хозяйства. Человек может служить пассивным переносчиком вируса ньюкаслской болезни, если не соблюдает ветеринарно-санитарные и гигиенические правила.

Человек заражается болезнью Ньюкасла, вдыхая загрязненную вирусом пыль. Возможно заражение при заносе вируса загрязненными руками на конъюнктиву глаз. Естественная восприимчивость людей невысокая. Заболеваемость носит спорадический характер. Болеют преимущественно лица активного трудового возраста, по роду своей деятельности связанные с птицеводством. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней. Заболевание обычно протекает с невысокой температурой по типу острого катара дыхательных путей. Возможны конъюнктивиты. У детей отмечены случаи течения заболевания с явлениями поражения головного мозга. Профилактические мероприятия: соблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе за птицей. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Справка о болезни Ньюкасла основана на материалах "Мегазооэнциклопедии". 

Правда.Ру
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.
Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Профилактика
И снова грипп, и снова у многих из нас нет против него иммунитета. Невропатолог и специалист по восточной медицине поделилась с читателями секретами профилактики и лечения гриппа.