Кошки тоже болеют птичьим гриппом
Кошки могут заразиться «птичьим гриппом», но не являются его переносчиками, считает Продовольственная и сельскоъхозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Эксперты ФАО выступили со специальным разъяснением, где указывается, что в настоящее время нет данных, доказывающих, что смертельно опасный вирус H5N1 может устойчиво передаваться от кошки к кошке или от кошек людям. В связи с этим ФАО просит не увлекаться и не пытаться устраивать охоту на кошек в качестве средства предотвращения распространения «птичьего гриппа».

Там, где у домашней птицы или перелетных птиц обнаружен вирус H5N1, специалисты ФАО в качестве меры предосторожности рекомендуют не выпускать кошек на улицу. А вообще, по мнению экспертов, кошек нужно беречь еще и потому, что они, охотясь на крыс и мышей, снижают риск распространения других инфекционных заболеваний, от которых могут пострадать люди.

С самого начала эпидемии «птичьего гриппа» специалисты ФАО и Всемирной организации здравоохранения предупреждали, что вирус может мутировать и обрести способность легко передаваться от человека к человеку. Это может привести к глобальной пандемии гриппа с непредсказуемыми последствиями.

Что касается кошек, то исследования показали, что во время вспышки «птичьего гриппа» в Индонезии в январе 2007 года только 20% кошек, обитавших в эпицентре эпидемии, заразились опасным вирусом. Вместе с тем, в ФАО считают, что необходимо внимательно следить за поведением этих животных, обращая особое внимание на все случаи резкого роста их смертности.

 

 

Правда.Ру
Чернослив лучший сухофрукт: в чем уникальность? Чернослив лучший сухофрукт: в чем уникальность? Спецпроект
В России чернослив неизменно пользуется репутацией самого полезного сухофрукта. Почему - неизвестно. Однако, сушеная слива достойна уважения.
Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Что новенького?
Старость - это не только морщины. Самое главное - помнить, что возраст внутри, а не снаружи, и быть благородной старушкой лучше, чем пожилой девочкой.