Кошки тоже болеют птичьим гриппом
Кошки могут заразиться «птичьим гриппом», но не являются его переносчиками, считает Продовольственная и сельскоъхозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Эксперты ФАО выступили со специальным разъяснением, где указывается, что в настоящее время нет данных, доказывающих, что смертельно опасный вирус H5N1 может устойчиво передаваться от кошки к кошке или от кошек людям. В связи с этим ФАО просит не увлекаться и не пытаться устраивать охоту на кошек в качестве средства предотвращения распространения «птичьего гриппа».

Там, где у домашней птицы или перелетных птиц обнаружен вирус H5N1, специалисты ФАО в качестве меры предосторожности рекомендуют не выпускать кошек на улицу. А вообще, по мнению экспертов, кошек нужно беречь еще и потому, что они, охотясь на крыс и мышей, снижают риск распространения других инфекционных заболеваний, от которых могут пострадать люди.

С самого начала эпидемии «птичьего гриппа» специалисты ФАО и Всемирной организации здравоохранения предупреждали, что вирус может мутировать и обрести способность легко передаваться от человека к человеку. Это может привести к глобальной пандемии гриппа с непредсказуемыми последствиями.

Что касается кошек, то исследования показали, что во время вспышки «птичьего гриппа» в Индонезии в январе 2007 года только 20% кошек, обитавших в эпицентре эпидемии, заразились опасным вирусом. Вместе с тем, в ФАО считают, что необходимо внимательно следить за поведением этих животных, обращая особое внимание на все случаи резкого роста их смертности.

 

 

Правда.Ру
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Пять способов снять спазмы сосудов без лекарств Пять способов снять спазмы сосудов без лекарств Профилактика
Спазмы сосудов обычно следствие гипертонии, гипотонии, вегетососудистой дистонии или ишемической болезни сердца. Президент института натуропатии В. Сергеев рекомендует естественные методы их снятия.
На отдыхе в тропиках опасны даже ракушки На отдыхе в тропиках опасны даже ракушки Профилактика
Если вы только собираетесь поплавать в Красном море, пожариться на солнце в Греции, покорить загадочный Таиланд, то послушайте рассказ кандидата биологических наук о животном мире экзотических стран.