Десятиградусный мороз опасен для аллергиков

При низких температурах, как правило, ниже минус десяти градусов, у некоторых людей может возникать так называемая холодовая аллергия, которую практически невозможно вылечить, предупреждают специалисты.

"Холодовая аллергия - специфическая реакция на холод, отличающаяся от всех реакций. Если здоровый человек на холоде просто чувствует низкие температуры, у него немного краснеет кожа на открытых участках тела, то у подверженных холодовой аллергии реакция другая", - сказала в интервью "РИА Новостям" ведущий научный сотрудник ГНЦ Институт иммунологии, аллерголог-иммунолог Оксана Курбачева.

У аллергика возникает зуд, высыпание на коже, в том числе и на участках, закрытых одеждой, также может возникнуть отек, уточнила она.

Специалист также отметила, что холодовая аллергия может являться лишь симптомом, встречающимся при ином заболевании. "Однако такая аллергия встречается и самостоятельным заболеванием", - уточнила Курбачева. По ее словам, от низких температур страдает максимум один из ста аллергиков. "Это не так мало, учитывая, что аллергиком является каждый четвертый, живущий на Земле", - подчеркнула врач.

При этом избавиться от этого заболевания практически невозможно. "В случае если этот недуг является частью другой внутренней болезни, то необходимо лечить именно эту, другую, болезнь, чтобы избавиться от холодовой аллергии как от симптома. Если заболевание самостоятельное, можно лишь облегчить его ход", - сказала специалист.

В последнем случае каждый раз за час до выхода на мороз необходимо принимать традиционные антиаллергические препараты, добавила аллерголог. "Живущим в местах с более холодным, чем в умеренной зоне, климатом, рекомендуется пользоваться животными жирами или очень жирным кремом", - сказала Курбачева.

Врач предупредила, что нельзя запускать холодовую реакцию, поскольку "она может привести к распространению по всей коже и в конечном итоге даже к летальному исходу".

По словам аллерголога, такая реакция на низкие температуры иногда возникает в теплое время года, например, при контакте с замороженными овощами. "Нередки случаи заболевания у поваров, которые регулярно контактируют с замороженными продуктами", - уточнила Курбачева.

"Холодовой порог для каждого человека индивидуален, но живущим в городах добавляет вредного влияния загрязненный атмосферный воздух, который может спровоцировать и любую другую, кроме холодовой, аллергию", - заключила специалист.

Правда.Ру
комменты
Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Ваше здоровье
Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме.
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!