Впервые: врачи имплантировали стволовые клетки в сердце

В мадридском госпитале Грегорио Маранён впервые в медицинской практике человеку пересадили стволовые клетки, взятые из 300 граммов жира области живота, в сердце.

Кардиологический главврач госпиталя Франсиско Фернандес сказал, что намеченные цели операции были достигнуты.

"Среди множества видов клеток взрослого человека, которые способны восстанавливать ткани, именно стволовые клетки, находящиеся в жире, обладают наибольшей способностью восстанавливать сосудистую ткань сердца, которая была необходима нашему пациенту", - пояснил он.

После липосакции жир был очищен и введен доктором Фернандо Авилес и кардиологом из США Эмерсеном Перином (Emerson Perin) в сердце через катетер, с помощью которого имплантировали 28 миллионов мезенхимных клеток на поврежденные сердечные участки.

За пациентом, которому осуществили пересадку, будут тщательно наблюдать в течение шести месяцев, чтобы проверить насколько эффективно прошла операция и стоит ли ее проводить на других пациентах в будущем, цитирует "РИА Новости" испанскую радиостанцию "СЕР".

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.