Куры, зараженные птичьим гриппом, продавались в Москве

Умершие от птичьего гриппа в двух районах Подмосковья куры были куплены на птичьем рынке в Москве у одного и того же продавца. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николай Савенко.

По его словам, 11 февраля житель поселка Павловское, который расположен в черте городского округа Домодедово, купил пять кур и две индюшки на птичьем рынке в Москве. В этот же день куры пали. Предварительное исследование Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Московской области показало наличие птичьего гриппа.

Как отметил Савенко, во втором случае житель поселка Шихово, входящего в городской округ Звенигород, 9 февраля купил курицу в том же самом павильоне на птичьем рынке в Москве. Через несколько дней эта курица умерла, а вместе с ней пали еще семь кур. Результаты исследования также дали предварительный диагноз - птичий грипп, сообщает "Интерфакс".

Однако глава Минсельхоза Подмосковья подчеркнул, что окончательные результаты экспертизы будут объявлены специалистами Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории подмосковного Минсельхоза в понедельник.

По мнению специалистов угрозы распространения заболевания птичьим гриппом в подмосковном Домодедово и Звенигороде не существует. «Подворовые обходы всех домов в поселках Павловское (Домодедово) и Шихово (Звенигород) не выявили птиц, больных птичьим гриппом. У людей, проживающих в этих поселках, также не выявлено симптомов заболевания гриппом", - отметил Савенко.

В свою очередь главный государственный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко сообщила, что специалистам Роспотребнадзора удалось установить, что все люди, имевшие контакт с умершей птицей, чувствуют себя хорошо.

Правда.Ру
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.