Ученые будут отращивать обрубленные пальцы

В США ученые собираются провести эксперимент, в ходе которого надеются отрастить пациентам утраченные кончики пальцев. В опытах будут участвовать пять солдат, которые потеряли эти части конечностей во время войны в Ираке.

Для лечения будут использовать экстраклеточную цитоплазму - вещество, полученное из свиной ткани. По предположениям ученых, данная субстанция должна активизировать деление клеток в поврежденных местах, что приведет к регенерации тканей.

Медиков вдохновил пример Ли Спивака, владельца магазина радиоуправляемых моделей, передает AP. Этот 68-летний мужчина в августе 2005 года отрубил себе кончик пальца пропеллером модели самолета. Его брат профессор Алан Спивак посоветовал смазывать поврежденное место экстраклеточной цитоплазмой. После того как он в течение четырех недель применял это вещество, длина пальца увеличилась, а по прошествии четырех месяцев он "стал выглядеть как прежний нормальный палец".

В ходе эксперимента ученые снимут кожу с концов поврежденных пальцев добровольцев, а потом будут обрабатывать эти участки экстраклеточной цитоплазмой. Эксперты будут наблюдать за скоростью восстановительного процесса. Если проект удачно завершится, эксперимент будет продолжен на следующих добровольцах, сообщает The Wall Street Journal.

Правда.Ру