Птичий грипп в Подмосковье пока пощадил людей

Заболевание птичьим гриппом среди людей в России на данным момент не зафиксировано. Все, кто имел контакт с больной птицей в Подмосковье, на сегодняшний день здоров. Об этом сообщил главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Все эти люди находятся под наблюдением, и слава Богу, на данный момент эта ситуация с точки зрения заражения "птичьим гриппом" тревоги у нас не вызывает", - заявил Онищенко.

Напомним, что накануне вечером и сегодня утром в Подмосковье были зафиксированы три новых случая падежа домашней птицы - в городе Раменское, Волоколамском районе и новый очаг в Одинцовском районе. Таким образом, число очагов заболевания увеличилось до восьми. Экспертиза установила, что у зараженных птиц в пяти районах Московской области азиатский вариант птичьего гриппа - штамм H5N1.

Глава Роспотребнадзора не исключил, что в ближайшее время станет известно о новых случаях гибели птиц, сообщает "Интерфакс".

"Я думаю, что еще будут выявлены подобного рода вещи. И хорошо, что это выявляется своевременно гражданами, и что они не замалчивают эти факты, а сообщают нам", - сказал Онищенко.

Правда.Ру