Онищенко: Критерий эффективности власти - кладбище

Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) дает положительные результаты, заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"В результате вытеснения нелегальной продукции и временного затруднения доступа к алкоголю мы сохранили почти 12,5 тыс. жизней по сравнению с 2005 годом", - сказал Г. Онищенко в интервью газете "Известия", которое будет опубликовано за среду. "То есть эти люди не умерли от острых алкогольных отравлений. Таков был незапланированный позитивный результат введения ЕГАИС", - пояснил он.

В то же время Г. Онищенко в качестве "непрогнозируемого результата, только отрицательного" назвал отравления суррогатами. "В 24 регионах от отравлений суррогатами погиб 1081 человек и 20 178 человек попали в больницы, но общее число алкогольных смертей сократилось на 12,5 тысячи", - подчеркнул он. Он отметил рост потребления алкоголя в стране. "Да, сегодня среднедушевое потребление в год - 14 литров, а в 1995-м было около 10", - сказал Г. Онищенко. При этом он подчеркнул, что "больше всего тревожит алкоголизация молодежи".

Г. Онищенко также полагает, что главным критерием эффективности работы властей должна быть продолжительность жизни людей в стране. "Сегодня власти не нужно заботиться о тонно-километрах и киловаттах - это дело бизнеса. Она как раз и должна заниматься в основном социальными вопросами: здоровье, образование, социальная защита", - заявил главный санитарный врач России. По его словам, "а основным критерием эффективности ее работы сегодня является кладбище". "Пришли вы на кладбище и посмотрели на могилках даты рождения и даты смерти. Если они расходятся как можно дальше - хорошо власть работает, если нет - плохо", - сказал он.

Правда.Ру
комменты
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.