В Чите продают сигареты с ртутью?

В Чите в одном из киосков милиция изъяла 119 пачек сигарет с разными наименованиями. Это произошло сразу после того, как один из курильщиков обнаружил в двух купленных пачках шарики, похожие на ртуть.

Сообщается, что в одном из киосков Читы местный житель купил пачку сигарет. Выкурив одну сигарету из новой пачки, он почувствовал себя плохо. Тогда мужчина решил посмотреть, что находится внутри сигареты, и обнаружил шарик, похожий на ртуть.

Молодой человек не растерялся и приобрел еще одну пачку в этом же киоске. Вскрыв ее, он обнаружил в табаке точно такое же вещество. Лишь после этого потерпевший решил обратился в правоохранительные органы.

Сотрудники милиции изъяли 119 пачек табачной продукции различных наименований. Также, оперативники проверили оптовую базу, где была приобретена табачная продукция. Из каждой коробки на экспертизу изъято по одной пачке сигарет.

Правоохранительные органы смогли установить, что сигареты на этой базе приобрели более 700 читинских предпринимателей.

УВД Читинской области направило информацию об опасной находке на завод-изготовитель, сообщает "Интерфакс".

Ядовитость ртути общеизвестна. Из всех ее соединений особенно опасны легкорастворимые соли, например, хлорид HgCl 2 (сулема – раньше ее широко использовали как антисептик); смертельная доза сулемы при попадании в желудок составляет от 0,2 до 0,5 г. Опасна и металлическая ртуть, особенно при регулярном ее поступлении в организм. Р туть легко испаряется, а ее пары, попадая в легкие, полностью задерживаются там и вызывают впоследствии отравление организма, хотя и не такое быстрое, как соли ртути , информирует энциклопедия Кругосвет.

Правда.Ру
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.