Незаконная прививка не могла вызвать осложнений

Задержка речевого развития и дерматит у девочки в Волгограде не связаны с клиническими испытаниями бельгийской вакцины "Приорикс", говорится в материалах расследования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

"Патология "Невротическая реакция. Мутизм. Атопический дерматит. Анемия легкой степени тяжести" не может быть расценена как осложнение, так как выявленная и зафиксированная в медицинской документации патология установлена спустя 52 дня после проведенной иммунизации, что нетипично для сроков развития поствакцинального осложнения", - говорится в документе за подписью заместителя главы Роспотребнадзора Людмилы Гульченко.

"Перед проведением прививки ребенок был осмотрен врачами-педиатрами, противопоказаний не установлено. Вакцинацию проводила медицинская сестра, которая имеет сертификат-доступ на проведение прививок", - говорится в документе, цитируемом «РИА Новости».

Читайте: Девочка онемела после прививки.

Вакциной "Приорикс" в Волгограде были привиты 112 детей. "Необычных реакций на вакцинацию у привитых не отмечено", - сообщает Роспотребнадзор. "Исследователи выясняли эффективность и безопасность препаратов, а также их побочные эффекты, в связи с чем отсутствовала гарантия безопасности для жизни и здоровья детей", - указано в официальном сообщении областной прокуратуры.

Прокуратура области возбудила уголовное дело по статье о незаконном предпринимательстве в отношении ОКБ на станции Волгоград-1. Договор о проведении клинических исследований был заключен ОКБ на станции Волгоград-1 и ЗАО ГлаксоСмитКляйн Трейдинг. "Заместитель главного врача железнодорожной больницы, проводившая изыскания, получила от бельгийской фирмы $50 тысяч", - сообщила прокуратура.

"Между тем российским законодательством не допускается исследование лекарственных средств на несовершеннолетних, за исключением случаев, когда препараты предназначены для лечения детских болезней. Указанные вакцины для этого не предназначены", - отмечается в сообщении. Суд Центрального района Волгограда 16 февраля 2007 года удовлетворил требования прокуратуры о прекращении клинических исследований на базе ОКБ на станции Волгоград-1.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Улыбаться – вредно для здоровья? Улыбаться – вредно для здоровья? Здоровье и профилактика
Немецкие врачи пришли к выводу, что улыбаться иногда весьма вредно для здоровья. Правда, не всем, а лишь тем, кто делает это по долгу службы.
Эфирные масла на психику не влияют Эфирные масла на психику не влияют Профилактика
Ароматерапии различными маслами порой придаются почти мистические свойства. Так что же такое ароматерапия: психологическая пустышка или реальный метод лечения?