Литва поставляет в Россию опасные яблоки

Россия может ограничить поставки продукции растениеводства из Литвы. Основанием для предупреждения послужили результаты постоянного мониторинга, во время которого был предотвращен завоз в РФ из этой республики партии яблок и салата "китайская капуста", выращенных в Польше и содержащих недопустимо высокое содержание опасных веществ.

"Россельхознадзор считает необходимым предупредить Литву о недопустимости поставок небезопасной продукции, выращенной в Польше, и о возможном введении мер ограничительного характера из-за неудовлетворительной системы контроля безопасности Литвы", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По данным Россельхознадзора, в направлявшихся для реализации в Санкт-Петербург партии салата "китайская капуста" весом 16,5 тонны было обнаружено недопустимо высокое содержание кадмия, в партии яблок весом 19,3 тонны - пестицида "хлорпирифос". Кроме того, в шести партиях яблок общим весом 113,5 тонны, предназначавшихся для московского рынка, обнаружены остаточные количества пестицида "диметоат", содержание которого в яблоках не допускается нормами российского законодательства. "Мы можем выразить недоверие системе контроля безопасности Литвы, которая бесконтрольно сертифицирует опасную продукцию", - заявил С. Данкверт.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.