Сидеть у окна в самолете опасно для жизни

Ученые утверждают, что пассажиры, занимающие в салоне самолета места у окон, рискуют своим здоровьем и даже жизнью. Соответственно, лучше всего садиться ближе к проходу.

По данным исследователей, место у иллюминатора смертельно опасно: люди, которые любят в полете смотреть на облака, вдвое больше рискуют пострадать от тромбоэмболии - а она, как известно, зачастую приводит к летальному исходу. При этом риск инсульта в шесть раз выше у пассажиров с лишним весом. По статистике, чаще всего в полете происходит закупорка сосудов легких.

Инсульт: как не допустить кровоизлияния.

Вероятность закупорки сосудов пропорциональна длительности перелета. Сотрудники Лейденского университета объясняют: сидя у окна, люди легче засыпают, а кратковременный сон повышает свертываемость крови. И если у человека есть предрасположенность к инсульту, то именно в воздухе тромб может тронуться с места. Кроме того, сидя у иллюминаторов, пассажиры находятся в стесненном положении. В салоне бизнес-класса кресла посвободнее, так что там по сравнению с эконом-классом риск тромбоза на 30 процентов ниже.

Суровая статистика: Пассажиры самолетов на сидячих местах сильно рискуют.

Методы профилактики, которые зачастую предлагают использовать врачи для снижения риска инсульта в воздухе, неоднозначны. Так, весьма распространено мнение о том, что в полете полезно пить воду, однако последние исследования доказали его несостоятельность. Лучше пить спиртное: оно расширяет сосуды, снимая спазмы, и тем самым облегчает кровоток. Главное - не переборщить с дозой алкоголя, передает советы ученых британская газета The Daily Mail.

Правда.Ру
Неделя на природе поможет восстановить здоровый сон Неделя на природе поможет восстановить здоровый сон Психотерапия
Исследования показали, что современное окружение человека приводит к двухчасовой задержке в работе "внутренних часов".
Удивительные защитные функции организма человека Удивительные защитные функции организма человека Ваше здоровье
Мы не всегда понимаем сигналы нашего тела, которое оно подает. Однако многие его функции не случайно в нем заложены.