Чем лечили заболевания в старину
Чем лечили заболевания в старину
Фото

Современная медицина так далеко продвинулась вперед, что может решить буквально все вопросы, за редким исключением.

То ли дело несколько столетий назад, когда люди не особо разбирались в методах и принципах: некоторые способы лечения того времени до сих пор вызывают содрогание, поскольку кажутся совершенно дикими. Немало было и шарлатанов (сейчас, впрочем, их тоже хватает). Тем не менее альтернативы не было - людей пытались спасать даже в тех нелегких условиях. Вот как раньше исцеляли от болезней.

В истории медицины было использовано множество странных тонизирующих средств, лекарств и курсов лечения, начиная от ртути и заканчивая героином. Чтобы вы убедились сами, вот вам пара примеров странных препаратов и способов.

Паста из мёртвых мышей. Древние египтяне втирали пасту из мёртвых мышей вместе с другими ингредиентами при зубной боли. Но египтяне были не единственными, кто прибегал к лечению мышами. В Елизаветинскую эпоху в Англии к бородавкам прикладывали мышь, разрезанную пополам. Мышей также использовали для лечения коклюша, кори, оспы и ночного недержания мочи.

Иглы. Речь пойдёт не о всем известном иглоукалывании, а о глазной хирургии. В Средние века операция по удалению катаракты выполнялась обычной иглой, то есть смещали хрусталик глаза из центрального в нижнее положение.

Нетрадиционная медицина предлагала ртуть в использовании лечения сифилиса до начала 20-го века. Побочные эффекты такого лечения включали потерю зубов, образование язв, неврологическое повреждение и даже смерть.

Вскрытие черепной коробки практиковалось еще до наступления нашей эры. Около 7 тысяч лет назад врачи использовали трепанацию как способ лечения психических заболеваний. Понятное дело, что о технологиях, существующих сегодня, тогда не шло и речи. Доктора попросту калечили бедных пациентов, проделывая отверстия в черепе. Существовало также мнение, что трепанация помогает изгнать злых духов. Ну и самая глупая причина, по которой практиковали страшный метод, - мигрень.

Не владея достаточным количеством знаний, медики долгое время продолжали считать главной причиной развития заболеваний «плохую» кровь. По мнению врачей того времени, достаточно просто выпустить из вены злосчастную жидкость, и симптомы исчезнут без следа. Конечно, люди все равно продолжали умирать от тогда еще несуществующих диагнозов, хотя страшная тенденция не помешала использовать кровопускание до начала XIX столетия. В редких случаях процедуру проводили при помощи пиявок, чаще всего пациенту делали надрез на руке и сливали кровь в тазик.

Познания древних людей в гинекологии были воистину слабыми. Как ни смешно звучит этот факт, но в старину врачи считали, что женская матка способна жить собственной жизнью. Если барышня не могла забеременеть, представители медицины считали детородный орган сбежавшим. Женщины древности стремились родить как можно больше детей, чтобы выполнить свое природное предназначение. Если матка «покидала» даму, доктора проводили странные обряды. Возле пациентки разжигалась сера, чтобы в помещении распространился зловонный дым. Считалось, что отвратительный запах заставит матку отказаться от самовольных прогулок, и орган вернется на законное место. Также в древней медицине была распространена практика лечебных ванн от бесплодия. Вероятно, водные процедуры решали проблему гораздо эффективнее, чем ритуал с горящей серой.

Вот такие будоражащие воображение и волосы методики использовались в медицине предыдущих поколений.

Ну как, всё еще не рад, что живешь в ХХI веке? А надо бы, потому что, не дай бог, полечиться одним из вышеперечисленных способов!

Перетяченко Ольга
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.