Госдума против закона об эвтаназии

В России могут узаконить активную эвтаназию. Сейчас законопроект, разрешающий ускорять смерть неизлечимого больного по его просьбе, готовится в Совете Федерации РФ.

Пока возможность появления эвтаназии в России поддерживают только организации по защите прав пациентов. Другие эксперты считают, что общество не готово к принятию подобного закона. А Русская Православная церковь категорически против признания законности эвтаназии.

В случае легализации эвтаназии неизлечимых больных по их просьбе будут лишать жизни, однако лишь в том случае, если это решение примет консилиум врачей, а затем и комиссия, состоящая из медиков, адвокатов и представителей прокуратуры.

Вместе с тем, нижняя палата российского парламента критикуют законодательную инициативу об эвтаназии.

"Я уверен, что в нашей стране разрешение добровольного ухода из жизни с помощью пусть даже и современной медицины общественной поддержки не получит", - заявил вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Катренко.

По его мнению, "звучное слово "эвтаназия" означает легализованное самоубийство" или убийство человека, "пусть даже и разрешенного самой жертвой".

Против законодательной инициативы, разрешающей эвтаназию в России, высказался и глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, сообщает "Интерфакс". 

"Прежде всего надо исходить из того, что ошибки и злоупотребления, которые теоретически возможны в случае так называемого добровольного ухода из жизни, потом не исправить, как и в случае с ошибками при вынесении смертных приговоров", - сказал депутат.

В переводе с греческого "эвтаназия" - это "благая смерть", происходит от греческих слов Eu (хорошо) + Thanatos (смерть). Впервые термин был использован в XVI веке английским философом Фрэнсисом Бэконом для обозначения "легкой", не сопряженной с мучительной болью и страданиями смерти, которая может наступить и естественным путем. А в XIX веке эвтаназия стала обозначать "умерщвление пациента из жалости".

Законодательства практически всех стран мира запрещают эвтаназию. Она разрешена, при соблюдении весьма строгих правил, в Нидерландах, Бельгии и штате Орегон (США). Реально же, по данным экспертов, она действует практически во всех странах мира, даже там, где она категорически запрещена.

В России запрещена законом так называемая активная эвтаназия, предполагающая активное участие врача. Об этом говорится в статье 45 закона «Об охране здоровья граждан», где говорится, что российским врачам запрещено «удовлетворять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами». Лицо, которое осуществляет эвтаназию, «несет уголовную ответственность».

При этом разрешается так называемая пассивная эвтаназия, иными словами "добровольный отказ от медицинской помощи". Врач может облегчить страдания больного, вводя ему наркотические препараты, которые ослабляют иммунитет. В результате больной погибает от вторичной инфекции, с которой не может справиться его ослабленный организм.

Русская православная церковь категорически против признания законности эвтаназии. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II убежден в том, что независимо от состояния больного нужно всегда надеяться на милосердие Божие и чудо, которое в любой момент может изменить состояние страждущего человека. Против эвтаназии категорически выступает и католическая церковь, сообщает РИА "Новости".

Правда.Ру
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.