Сенаторы отрицают разработку законопроекта об эвтаназии

В Совете Федерации заявили, что не разрабатывали законопроект об эвтаназии, но в будущем такая законодательная инициатива возможна. Об этом заявила глава комитета Совфеда по социальной политике Валентина Петренко.

"Мы не разрабатывали законопроект, его текст не существует", - заявила глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко.

При этом она отметила, что в комитете действительно изучали проблему эвтаназии и направляли в медицинские круги "материалы для обсуждения" для изучения проблем тяжелобольных и актуальности эвтаназии для России.

"Речь идет о том, чтобы изучить проблему эвтаназии, существующую в России", - сказала она.

По словам Петренко, поводом для проработки этого вопроса стали многочисленные письма и обращения больных людей в комитет, которые утверждают, что запрет на эвтаназию в России "позволяет делать недопустимые вещи без всякой на то санкции закона".

Вместе с тем Петренко отметила, что пока комитет лишь предложил обсудить возможность разрешения в России "легкой смерти" и в целом порассуждать на эту тему.

"Законопроект, который мы, возможно, потом разработаем, не обязательно скажет "да" эвтаназии. Может, он напротив ужесточит соответствующее наказание", - заявила Петренко.

По ее словам, если медицинское сообщество выступит против идеи введения эвтаназии в России, то законопроект и не будет разрабатываться, сообщает РИА "Новости".

Правда.Ру