Постулат Коха: "Один возбудитель – одна болезнь" сегодня не работает

Пульмонологи, аллергологи, фтизиатры, фармакологи, педиатры не знают, как совладать с болезнями органов дыхания, в частности, бронхиальной астмой. Она не поддается лечению по принятым стандартам.

Вопросы лечения и профилактики органов дыхания — одна из самых животрепещущих проблем современного здравоохранения. Болезни органов дыхания стремительно занимают третье место в мире по причине смертности. Вопрос упирается в рациональную антибиотикотерапию. Профессор, д. м.н. Наталья Лазарева так прокомментировала ситуацию: "На сегодняшний день развитие молекулярно-генетических технологий показывает, что мы не все знаем о взаимодействии патогенов, об их роли и влиянии на заболеваемость, а ранний постулат Коха "одна болезнь — один возбудитель", подвергается сегодня сомнению". Что касается препаратов, то сегодня многие препараты оказываются неэффективными из-за роста резистентных штаммов, а причина этого кроется, зачастую, в ошибках выбора антимикробных препаратов, например, выборе препаратов с низкой природной активностью. Но дело не только в выборе препаратов. Стандарты, по которым сейчас лечат пациентов с заболеванием органов дыхания, малоэффективны. То же самое можно сказать и об объемах терапии. Она не может увеличиваться до бесконечности…

Как улучшить результаты? Это почти что коренной вопрос, да и контроль за заболеванием бронхиальной астмой представляется все более и более сложным. В этом сходятся и Оксана Курбачева, д. м.н., профессор, заведующая отделением бронхиальной астмы ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России и Наталья Ненашева, д. м.н., профессор кафедры клинической аллергологии ГБОУ ДПО РМАПО: фенотипы бронхиальносй астмы стали все более сложными… Словом, ученые в затруднительном положении. Сходятся врачи в одном: многообразие форм выпуска и возможности комбинаций лекарственных препаратов позволит все же оптимизировать терапию у каждого пациента. А уж это — прямая дорога к тому, что нас, пациентов, все же вылечат…

 

комменты
Как мгновенно очистить печень Как мгновенно очистить печень Здоровье и профилактика
Укроп, мед, валериана - и сосуды без изъяна!
Старинный рецепт долголетия монахов Старинный рецепт долголетия монахов Достижения медицины
Тайна этого рецепта была раскрыта еще в 1971 году, но заговорили об этом совсем недавно.