Постулат Коха: "Один возбудитель – одна болезнь" сегодня не работает

Пульмонологи, аллергологи, фтизиатры, фармакологи, педиатры не знают, как совладать с болезнями органов дыхания, в частности, бронхиальной астмой. Она не поддается лечению по принятым стандартам.

Вопросы лечения и профилактики органов дыхания — одна из самых животрепещущих проблем современного здравоохранения. Болезни органов дыхания стремительно занимают третье место в мире по причине смертности. Вопрос упирается в рациональную антибиотикотерапию. Профессор, д. м.н. Наталья Лазарева так прокомментировала ситуацию: "На сегодняшний день развитие молекулярно-генетических технологий показывает, что мы не все знаем о взаимодействии патогенов, об их роли и влиянии на заболеваемость, а ранний постулат Коха "одна болезнь — один возбудитель", подвергается сегодня сомнению". Что касается препаратов, то сегодня многие препараты оказываются неэффективными из-за роста резистентных штаммов, а причина этого кроется, зачастую, в ошибках выбора антимикробных препаратов, например, выборе препаратов с низкой природной активностью. Но дело не только в выборе препаратов. Стандарты, по которым сейчас лечат пациентов с заболеванием органов дыхания, малоэффективны. То же самое можно сказать и об объемах терапии. Она не может увеличиваться до бесконечности…

Как улучшить результаты? Это почти что коренной вопрос, да и контроль за заболеванием бронхиальной астмой представляется все более и более сложным. В этом сходятся и Оксана Курбачева, д. м.н., профессор, заведующая отделением бронхиальной астмы ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России и Наталья Ненашева, д. м.н., профессор кафедры клинической аллергологии ГБОУ ДПО РМАПО: фенотипы бронхиальносй астмы стали все более сложными… Словом, ученые в затруднительном положении. Сходятся врачи в одном: многообразие форм выпуска и возможности комбинаций лекарственных препаратов позволит все же оптимизировать терапию у каждого пациента. А уж это — прямая дорога к тому, что нас, пациентов, все же вылечат…

 

Удивительные защитные функции организма человека Удивительные защитные функции организма человека Ваше здоровье
Мы не всегда понимаем сигналы нашего тела, которое оно подает. Однако многие его функции не случайно в нем заложены.
Лечение ишиаса Лечение ишиаса Здоровье
Ишиас – это болевые ощущения, которые вызваны раздражением или поражением седалищного нерва, который является самым крупным нервом в организме человека.