В головной боли виноваты бактерии во рту и кишках
В головной боли виноваты бактерии во рту и кишках. еда

Группа американских ученых из Университета Калифорнии пришла к выводу, что провоцировать развитие мигреней могут бактерии, обитающие в ротовой полости и кишечнике.

В ходе исследования ученые проанализировали 172 образца, взятых из ротовой полости, и почти две тысячи фекальных образцов. Все участники предоставили информацию о том, как часто они страдают мигренями. Антонио Гонсалез и его коллеги выяснили, что у тех, кто страдал мигренями, в ротовой полости бактерии, способные метаболизировать нитраты, присутствовали в гораздо большем количестве, чем у тех, кто не испытывал регулярных головных болей. Многие пациенты, испытывающие мигрени, замечают, что определенные продукты, например, шоколад, вино, колбаса, сосиски и зеленые салаты, могут вызывать головные боли. Все эти продукты содержат довольно большое количество нитратов. Ученые предположили, что мигрени могут быть вызваны накоплением оксида азота, который образуется при метаболизме нитратов бактериями, обитающими в ротовой полости.

Ученые, однако, подчеркивают, что они лишь обнаружили взаимосвязь между присутствием бактерий и развитием мигреней, но не готовы утверждать, что именно бактерии виноваты в возникновении головных болей.

комменты
Причина тучности обнаружена в кишечнике Причина тучности обнаружена в кишечнике Методы диагностики
Объем потребляемой пищи может оказаться лишь одним из множества факторов, влияющих на его вес.
7 сладких способов лечения простуды 7 сладких способов лечения простуды Профилактика
Инжир вернет голос,мед одолеет вирусы,лимон взбодрит иммунитет...