Роботы из полимеров заменят лучевую терапию
Роботы из полимеров заменят лучевую терапию. лучевая терапия

Один из традиционных методов лечения рака — лучевая терапия. Увы, она не безвредна для организма и зачастую "одно лечит, а другое — калечит". Но выход нашелся.

При этом не так-то просто ограничить площадь воздействия прибора только больным участком тела. Решить проблему поможет специальная робототехническая система, разработанная учеными из Техасского университета. В 2014 году более чем 1,6 миллиона жителей США был поставлен диагноз рак глотки и полости рта. 580 тысяч из них умерли, так и не получив эффективного лечения. Основным методом лечения при этом заболевании на сегодняшний день является IMRT (радиационная терапия модулированной интенсивности). Ранее при использовании лучевой терапии поражались не только сами опухоли, но и окружающие их ткани, например, зрительные нервы, околоушная железа и спинной мозг. Вылечив рак, человек превращается в инвалида по другим показаниям.

IMRT позволяет уничтожить опухоль, не задевая ничего "лишнего". Проблема тут только одна — пациент при воздействии устройства должен находиться в фиксированном положении, а добиться этого не так-то легко. Техасские специалисты решили прийти на помощь онкологам и разработали систему, предназначенную для лечения опухолей шеи и головы, которая позволяет надежно зафиксировать пациента для осуществления точечного воздействия на злокачественные клетки, сообщает сайт arXiv. org. Так называемые мягкие роботы представляют собой корпуса, изготовленные из тонких деформируемых полимеров — полиэстера и поливинилхлорида, внутри которых размещены камеры, наполненные жидкостью. Два электромагнитных клапана управляются с помощью электрического тока, а пара силиконовых резиновых трубок обеспечивает ввод и вывод воздуха. Количество жидкости в камерах можно регулировать извне.

Во время испытаний системы учеными использовалась камера Kinect Xbox 360, чтобы определить положение головы и скорость ее движения. Выяснилось, что устройство позволяет зафиксировать голову пациента с точностью до 2,5 миллиметра. Останавливаться на достигнутом ученые не собираются. Они планируют заняться разработкой 3D-лазерных устройств, которые позволят свести погрешность к минимуму и добиться еще более высокой точности фиксации, что повысит и эффективность лечения.

Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.