Ученые измерили галлюцинации и… стандартизировали их
Ученые измерили галлюцинации и… стандартизировали их. галлюцинации

Зрительные галлюцинации ассоциируются со многими заболеваниями — от деменции до алкоголизма. Но образы предметов, которых нет на самом деле, могут появляться даже у относительно здоровых людей.

Конечно, если эти люди принимают некоторые медикаменты, страдают от недостатка сна или мигрени. Считалось, что галлюцинации возникают, когда спонтанные изменения в мозге "перехватывают" управление зрением, но точные механизмы этого процессы не были изучены. Ученые из Университета Нового Южного Уэльса считают, что мигающий свет может вызвать галлюцинации практически у любого человека. Но до настоящего момента ученым не удавалось измерить их, так как они были разными для каждого конкретного человека. Задача состояла в том, чтобы сделать появляющиеся видения стабильными и одинаковыми для всех — только в этом случае можно было говорить о продвижении научной работы в данном направлении. Группе профессора Пирсона это удалось, а это означает, что ученые теперь могут измерить интенсивность галлюцинаций, не полагаясь на неточные субъективные описания.

Используя мерцающий (около 130 вспышек в секунду) белый свет в виде кольца на черном фоне, команда сотрудников университета вызвала одинаковые видения у группы здоровых добровольцев — студентов университета. Все эти люди "увидели" бледные серые пузыри, которых на самом деле не существовало. Сперва пузыри просто появлялись, затем начинали двигаться сперва в одну, потом в другую сторону.

Чтобы измерить интенсивность видений, на белое кольцо, где появлялись мнимые пузыри, наложили еще одну картинку, на которой пузыри были настоящие. То, насколько галлюцинация была сильной, отмечалось на основании того, темнее их или светлее были воображаемые пятна. Таким образом, ученые избавились от непредсказуемости галлюцинаций. Теперь есть возможность изучить, каким образом работает галлюцинирующий мозг, какие механизмы при этом включаются. Видения возникают в зрительной коре — той части мозга, которая несет ответственность за нормальное визуальное восприятие — и во многом подвластны тем же законам. На следующей стадии проекта будет проведена проверка, можно ли с помощью нового метода изучить галлюцинации, спровоцированные наличием у пациента психического расстройства. Уже ведется работа с людьми с болезнью Паркинсона.

комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.