Новая методика позволит быстрее диагностировать инфекции
Новая методика позволит быстрее диагностировать инфекции. сенсор

Группа российских ученых разработала оптический биосенсор, который позволяет быстро диагностировать инфекционные заболевания.

Сенсор с помощью инфракрасного света способен обнаружить как бактерии, так и вирусы. Авторы считают, что новое устройство можно будет использовать в местах массового скопления людей, например, в аэропортах. Сейчас для обнаружения заболевших людей используются тепловизоры — приборы, которые позволяют выявить, что у человека повышена температура. Это указывает на то, что человек является потенциальным источником инфекции. Его могут направить на уточняющие анализы, что поможет подтвердить наличие инфекции и идентифицировать возбудителя. Такой подход, однако, занимает несколько дней. Новый сенсор же способен обнаружить патогенные микроорганизмы гораздо быстрее. Выявить присутствие в исследуемом образце патогенных микроорганизмов можно после анализа спектра света, прошедшего сквозь образец. Ученые уже протестировали эффективность работы сенсора на образцах, содержащих золотистый стафилококк. Эксперименты подтвердили, что устройство действительно позволяет быстро обнаруживать патогенные микроорганизмы. Еще один плюс нового биосенсора — высокая чувствительность. Оптические биосенсоры могут обнаруживать даже очень малые количества бактерий. Так, ранняя высокочувствительная диагностика инфекционных заболеваний в детских садах, школах и университетах, особенно в периоды сезонных эпидемий, позволит свести лечение к профилактике. Врачам в инфекционных больницах данная методика поможет более оперативно ставить диагноз пациентам.

Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.
Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Профилактика
И снова грипп, и снова у многих из нас нет против него иммунитета. Невропатолог и специалист по восточной медицине поделилась с читателями секретами профилактики и лечения гриппа.