Ученые: кто дольше зевает тот и …умнее! Видео
Ученые: кто дольше зевает тот и …умнее!. зевать

Исследователи из Университета Нью-Йорка пришли к выводу, что, чем сильнее развит мозг животного, тем дольше оно зевает.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, автора проанализировали видеоролики на YouTube, в которых демонстрировалось, как зевали различные млекопитающие — слоны, лошади, коты, лисы, ежи и многие другие. Всего исследователям удалось изучить 205 зевков животных, принадлежащих к 24 разным видам. Они выяснили, что меньше всего (0,8 секунды) зевают мыши, а самый длинный зевок у человека (6,5 секунд). Второе место по продолжительности зевка у верблюдов, а третье — у собак. Более крупные животные (слоны или бегемоты) зевали меньше, чем люди. То есть размер тела млекопитающего, размер его головы или устройство челюстей практически никак не влияли на продолжительность зевка. Ученые выяснили, что продолжительность зевка была ассоциирована с абсолютной и относительной массой мозга, а также с количеством нейронов в коре головного мозга. Все это свидетельствует о том, что длительность зевка можно использовать для приблизительной оценки размеров и степени развитости головного мозга млекопитающих. Исследователи подчеркивают, что ранее эта взаимосвязь обнаружена не была, но теперь они планируют заняться изучением этого вопроса более тщательно. Прежде всего предстоит выяснить, зачем животные зевают в принципе — эта особенность присуща практически всем млекопитающим кроме некоторых видов, например, жирафов, а кроме того похожие движения наблюдаются у птиц и рыб.

комменты
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.