Сезон эпидемий: вирусы – изощренные, а пациенты – образованные?
Сезон эпидемий: вирусы – изощренные, а пациенты – образованные?. орви

 Каждый год эксперты ВОЗ пророчат сезону "осень-зима" рост числа заболевших гриппом и ОРВИ. В этом году для центральной части России этот прогноз реализовался уже в середине сентября.

Был превышен эпидпорог среди детской категории населения, к концу месяца Роспотребнадзор зафиксировал "равномерный подъем заболеваемости" ОРВИ. Все ли были к этому готовы? Даже массовая вакцинация от гриппа, стартовавшая в сентябре, далеко не везде опережает приход эпидемии на две недели, как обычно рекомендуют эпидемиологи. Что делать, если именно вас эпидемия застала врасплох? Что нового рекомендуют врачи, а к чему стоит отнестись с осторожностью?

Противовирусные препараты — теперь только при подтвержденном диагнозе гриппа!

Таких препаратов согласно международной классификации всего 4, причем два из них (оба — адамантанового ряда) ВОЗ уже исключил из своих рекомендаций из-за неэффективности в отношении самых контагиозных типов вируса — вирусов типа А. Осталось всего два препарата в списке — и выписать их вам может только врач по результатам обследования.

Натуральные средства — по-прежнему можно!

Это, пожалуй, всегда хороший и, главное, безопасный выбор. Особое место в этой категории в последнее время занимают гомеопатические лекарственные средства. И дело не столько в нашей не иссякающей любви к "народной медицине", а в растущем доверии к ней среди российских врачей. В этом году Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов рекомендует для лечения и профилактики ОРВИ Оциллококцинум — препарат, получивший достойную оценку экспертов научного сообщества Cochrane по итогам недавно проведенного беспрецедентного анализа исследований его безопасности и эффективности. При сопоставимом действии с противовирусными препаратами (а существенное улучшение состояния должно наступить в течение 48 часов), препарат более безопасен и практически не имеет риска нежелательных явлений. Еще один плюс гомеопатических средств в том, что их можно принимать как взрослым, так и детям.

Иммуномодуляторы — по рецепту!

Все уже, кажется, знают — ими лучше не злоупотреблять: их действие еще не изучено до конца, т. к. сама история их существования едва превышает 30 лет. Но совершенно точно ясно, что ОРВИ, которые у взрослого человека повторяются до 4-5 раз в год, — еще не повод бесконтрольно применять препараты, разработанные первоначально для лечения онкологических или иных опасных болезней. Собственно, по такому рискованному пути пока идут только российские пациенты, чего не скажешь о европейских гражданах. При продолжительном приеме иммуномодуляторы негативно влияют на естественные защитные функции организма, снижая его реактивность — как в текущем периоде, так и надолго вперед. Именно поэтому иммуномодуляторы не рекомендуется давать детям, чья иммунная система еще не сформирована.

Прививка — только после предварительной консультации

Не секрет, что прививаться россиянам рекомендуют из года в год. Считается, что если привито 30% населения или более, то эпидемические процессы не смогут развиваться в масштабах страны. Если вы не эпидемиолог, а обычный пациент, то достаточно знать главное — прививка ставится на фоне полного здоровья и требует особого внимания к состоянию в последующие за вакцинацией две недели — в это время иммунитет человека ослаблен.

Солевые растворы для промывания носа — ДА!

Если быть точными, они и не являются лекарственным средством, но, тем не мене, довольно эффективно препятствуют попаданию бактерий через слизистую носа и широко применяются в качестве барьерных средств профилактики. Их можно применять и в течение болезни в сочетании с другими лекарствами.

Часто мойте руки - обязательно

И не только после того, как возвращаетесь домой с улицы. Совет всем знакомый и, кажется, немного наивный. Однако стоит помнить, что нет ничего проще, чем заразиться респираторными вирусами через вещи, которые трогал больной человек. Мы часто касаемся руками своего лица, а это прямой путь для вируса через рот или нос попасть в организм. Носите с собой антибактериальные салфетки или антисептические гели для рук, которые продаются как в аптеках, так и в обычных магазинах.

Проветривайте квартиру и офис — всегда!

Сквозняк не даст вирусам, находящимся в воздухе, быть активными на протяжении многих часов. Какой бы способ профилактики и лечения вы ни выбрали, помните, что любую болезнь организму легче переносить в спокойной домашней атмосфере, а не на рабочем месте. Мы не всегда можем справиться с внешними обстоятельствами окружающей среды, но всегда можем сами каждый день заботиться о себе, и помочь организму противостоять негативным воздействиям.

Григорьева Александра
комменты
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.