Болезни кишок, которые хуже рака: теперь есть надежда на здоровье
Болезни кишок, которые хуже рака: теперь есть надежда на здоровье. кишки

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК) по тяжести течения, частоте осложнений и летальности лидируют в структуре болезней живота.

Актуальность проблемы ВЗК обусловлена неизвестной этиологией, ростом заболеваемости среди лиц трудоспособного возраста, отсутствием специфического лечения, рецидивирующим течением. А также развитием угрожающих жизни осложнений, необходимостью проведения длительной, часто пожизненной, дорогостоящей терапии и неблагоприятным медико-социальным прогнозом. БК и ЯК имеют не только медицинское, но и важное социальное значение. Важно отметить, что ВЗК развиваются преимущественно в молодом возрасте (средний возраст заболевших — 20-40 лет).

В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается неуклонный рост заболеваемости ВЗК. В мире от ВЗК страдают более 5 миллионов человек, а расходы на лечение заболевания превышают 30 млрд. евро в год. На российский рынок выходит инновационный препарат для лечения болезни Крона и язвенного колита. Этот препарат (ведолизумаб) представляет собой гуманизированные моноклональные антитела, которые блокируют миграцию лимфоцитов, вызывающих хронический воспалительный процесс, характерный для язвенного колита и болезни Крона. Таким образом, он является первым и единственным в России представителем нового класса биологической (антиинтегриновой) терапии для лечения воспалительных заболеваний кишечника, селективным в отношении желудочно-кишечного тракта. "Медицинское сообщество, возлагает большие надежды на появление нового биологического препарата. Он представляет собой принципиально новый класс биологических препаратов, и это позволит расширить спектр возможностей терапии и избирательно воздействовать на иные мишени патогенеза воспалительных заболеваний кишечника" — уверен И. Л. Халиф руководитель гастроэнтерологического отделения Государственного научного центра колопроктологии, Руководитель Российской группы по изучению воспалительных заболеваний кишечника, член комитета по стандартам Всемирного общества гастроэнтерологов и член Европейской экспертной комиссии по воспалительным заболеваниям кишечника. Показания к применению язвенный колит и болезнь Крона у пациентов со среднетяжелым или тяжелым активным заболеванием с неадекватным ответом, неэффективностью лечения (или снижением эффективности). А также непереносимостью одного или нескольких препаратов стандартной терапии; с неудовлетворительным ответом, утратой ответа или непереносимостью одного или нескольких ингибиторов фактора некроза опухоли-альфа. Противопоказаниями для назначения являются: возраст до 18 лет; гиперчувствительность к ведолизумабу или другим компонентам препарата, активная форма тяжелых инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, сепсис, цитомегаловирусная инфекция, листериоз и оппортунистические инфекции, такие как прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия. Результаты проведенных клинических исследований, продемонстрировали эффективность ведолизумаба по сравнению с плацебо при средне-тяжелом и тяжелом язвенном колите и болезни Крона у взрослых пациентов с недостаточным ответом, потерей ответа или непереносимостью стандартной терапии или антагонистов фактора некроза опухолей альфа (ФНО-α) в достижении и поддержании клинического ответа, ремиссии, заживления слизистой оболочки, достижении ремиссии без глюкокортикостероидов.

комменты
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.
Служба спасения для уставших ног Служба спасения для уставших ног Флебология
Сохранить здоровые и красивые ноги можно, чередуя два метода: нагрузку и отдых. Укрепить состояние ног помогут данные рекомендации.