В России стартует проект "Здоровый голос"
В Росси стартует проект

Голос каждого из нас уникален, но бережно ли мы относимся к нему? Даже небольшая охриплость, на которую мы вряд ли обратим внимание, может быть признаком проблем с голосовыми связками.

Узнать, как правильно заботиться о своем голосе, россияне смогут благодаря новому социальному проекту "Здоровый голос". Кроме того, неправильное лечение или отсутствие лечения вовсе могут спровоцировать куда более серьезные нарушения, чем обычная "хрипота".

Ежедневно мы произносим порядка 15 000 слов, и звучание каждого из них неповторимо. Голос помогает нам получать до 40% информации: именно благодаря ему мы можем общаться и делиться впечатлениями. Голос может многое рассказать не только о характере человека, но и о его здоровье. Мы разговариваем, смеемся и поем, не подозревая, что голосовые связки постоянно напрягаются и подвергаются воздействию. На них может влиять обычная простуда, гормональный фон, давление, стресс и даже сухой воздух в помещении и острая пища.

Если дискомфорт в горле невозможно игнорировать, мы, в надежде избавиться от неприятных ощущений, обычно бежим в аптеку за таблетками или в крайнем случае обращаемся к ЛОРу. Но мало кто знает, что на консультацию следует идти к особым врачам-фониатрам, которые занимаются исключительно лечением заболеваний, связанных с голосовыми связками, которых, к слову, немало. Голос пропадает или искажается, а мы по привычке пьем теплое молоко с медом и даже не думаем о более серьезном лечении. Чем может обернуться эта невнимательность? К сожалению, иногда проблемы с голосовыми связками могут быть признаками таких заболеваний, как ревматоидные артриты, вегетососудистая дистония; нередко диагностируют и хронический ларингит, болезни гортани.

Чтобы как можно больше людей знали, как заботиться о здоровье голосовых связок, а врачи могли легко распознавать признаки дисфонии и выбирать оптимальный способ лечения пациентов, в сентябре стартовал масштабный всероссийский проект "Здоровый голос". До конца года по всей стране пройдет порядка 60 увлекательных лекций от экспертов в области фониатрии. Эта социальная кампания состоит из трех блоков — "Школа голоса", "Секреты голоса" и "Голос". Каждый из них будет интересен конкретной категории слушателей: людям, для которых голос — профессиональный инструмент (преподаватели, артисты, дикторы, радио- и тележурналисты); родителям, дети которых занимаются вокалом; людям, которые хотят узнать больше об особенностях своего голоса; врачам и фармацевтам. Лекции пройдут на различных площадках: от офисов до зданий музыкальных школ и училищ. После каждой лекции слушатели смогут получить персональную консультацию врача-специалиста. "Первое место, по данным обращаемости взрослых, среди всей патологии гортани знаимает такое заболевание как хронический ларингит, а среди детского населения — узелки горловых складок. Более 60% курящего мужского и 40% женского населения рано или поздно почувствуют дискомфорт в горле, но могут и не обратиться к врачу до того времени как их голос не изменится настолько, что они не смогут полноценно работать. А ведь за осиплостью может скрываться и рак гортани. Поэтому новый проект "Здоровый голос" — это прекрасная возможность показать россиянам, насколько важно заботиться о своем голосе, а также рассказать врачам, на какие симптомы следует обращать особое внимание. Но хочется также отметить, что забота о голосе начинается не в кабинете медиков. Прислушивайтесь к своему организму и бережно относитесь к нему. В отношении голоса это значит, что нужно избегать холода, пить достаточно много воды и делать дыхательную гимнастику. Есть также специальное лекарственное средство, действие которого направлено непосредственно на восстановление голоса. Пока на российском рынке такой препарат всего один. Это Гомеовокс, который применяется для лечения и профилактики различных форм дисфонии", — прокомментировала к. м.н., фониатр музыкальных проектов на телевидении и координатор проекта "Здоровый голос" Екатерина Осипенко.

Голос — одна из составляющих системы "ухо-горло-нос", где все настолько взаимосвязано, что малейшие изменения в одном элементе этой системы могут повлечь за собой изменения во всех остальных. Проверьте свой голос прямо сейчас с помощью простого теста: попытайтесь протянуть звук "И" так долго как это будет возможно, троекратно и выберите среднее время. Это и будет время вашей максимальной фонации. Если оно не менее 16 секунд и вы "пропели" легко и ровно, то нет особого повода для беспокойства. Если же чувствуете, что голос изменился, стал хриплым, слабым или пропал вовсе, как можно скорее начните принимать специальное лекарство для голосовых складок и обратитесь за помощью к оториноларингологу-фониатру.

комменты