Язык тела: избавьтесь от вредных привычек
Язык тела: избавьтесь от вредных привычек. язык теа

При общении мы тщательно следим за словами. А вот на то, что говорит наше тело, не всегда обращаем внимание. Между тем, наша мимика и жестикуляция могут сказать о нас гораздо больше, чем речь.

И наши собеседники не могут не улавливать этих сигналов. Поэтому стоит отказаться от некоторых привычек.

Смотрите человеку в глаза

Зрительный контакт очень важен. Если вы избегаете смотреть на собеседника, он может счесть, что вы плохо к нему относитесь или вы слишком забитая личность… Но и не стоит смотреть прямо в упор в течение длительного времени. Достаточно будет, если вы несколько раз поднимете глаза за время разговора.

Не отвлекайтесь от разговора

В процессе общения у вас может появиться искушение посмотреть на часы или заглянуть в свой смартфон. Если для этого нет особых причин, то такое поведение свидетельствует о том, что вам неинтересен предмет беседы. По крайней мере старайтесь не совершать таких действий слишком часто и покажите, что действительно слушаете собеседника.

Не скрещивайте руки

Некоторые скрещивают руки, так как просто не знают, куда их девать. Между тем, такая поза сигнализирует: вы стремитесь закрыться от собеседника. А следовательно, вам нельзя доверять… Поэтому старайтесь, чтобы компаньон видел ваши ладони. Вообще по возможности держите ваши руки на виду, чтобы человек понял: вам нечего от него скрывать.

Не сутультесь

Если вы стоите или сидите с согнутой спиной, это не только вредно для позвоночника, но и придает вам неуверенный вид. Старайтесь распрямлять спину, особенно если вы с кем-то общаетесь.

Не шаркайте ногами

Людей, которые при ходьбе шаркают ногами, часто воспринимают как не уверенных в себе, а то и просто некультурных, невоспитанных. Поэтому если хотите произвести хорошее впечатление — ходите уверенной походкой и ни в коем случае не шаркая!

Не ерзайте

Автор книги "Власть мимики и жестов. Как преуспеть в делах и в жизни" Тоня Рейман утверждает: если человек ерзает, сидя на стуле, значит, он волнуется и не уверен в себе. Даже если это не собеседование или, к примеру, экзамен, а обычный разговор, вряд ли ваш компаньон положительно воспримет такое поведение.

Не теребите волосы

Если человек слишком часто прикасается к волосам, то это, скорее всего, свидетельствует о стрессовом состоянии, которое он испытывает. Собеседников это, как правило, раздражает. Если вы нервничаете, лучше заведите себе специальный мячик для снятия стресса и крутите его в руках… Этим вы покажете, что в состоянии контролировать свои эмоции.

Не жестикулируйте слишком сильно

Есть люди, которые во время разговора склонны жестикулировать. Иногда жестикуляция может даже оказаться полезна. Так, консультант по поведению Ванесса ван Эдвардс утверждает, что это отличный способ завладеть вниманием собеседника. Однако не следует перебарщивать с жестами. Например, если вы начнете указывать на что-то или кого-то пальцем, интенсивно вертеться или размахивать руками, это только нервирует.

Не будьте неподвижны

Мы уже говорили о том, что во время разговора нежелательно слишком интенсивно жестикулировать, ерзать или теребить волосы. Но и не стоит впадать в другую крайность и превращаться в неподвижный столб. Лучше попробуйте скопировать позу собеседника и некоторые его жесты, а также выражение лица — это на бессознательном уровне расположит его к вам. Конечно, перегибать палку и "передразнивать" каждое движение вашего визави тоже не следует.

Не избегайте улыбок

У россиян не принято улыбаться без повода. Тем не менее, если за время разговора вы ни разу не улыбнулись, вас могут воспринять как личность замкнутую или недоброжелательную. Улыбка свидетельствует об открытости и доброжелательности по отношению к собеседнику. Поэтому постарайтесь улыбнуться хотя бы несколько раз.

Старайтесь, чтобы язык тела соответствовал тому, что вы говорите

Специалисты из Университета священного сердца в Коннектикуте (США) выяснили, что люди сильнее реагируют именно на невербальную информацию, а вовсе не словесную… Поэтому, если ваши позы, жесты и движения не будут соответствовать вашим словам, собеседник непременно это заметит или хотя бы почувствует… Есть над чем задуматься, верно?

Любимская Дарья
комменты
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.