Ученые развеяли мифы про антибиотики

Ученые из НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии сформулировали основные стереотипные заблуждения об антибактериальной терапии. Оказалось, что в большинстве случаев назначаются и применяются совершенно не правильно.

Результаты исследования были представлены на прошедшем в Москве конгрессе «Человек и лекарство», сообщает МосМедКлиник. Одним из самых распространенных мнений оказалось заблуждение о том, что длительность курса антибиотиков должна составлять 10-14 дней. На самом деле лечиться надо до полного исчезновения симптомов заболевания не нужно. Часто достаточно кратких курсов и даже однократного приема лекарства.

Второе заблуждение касается необходимости менять препараты каждые 5-7 дней для предотвращения развития лекарственной устойчивости у микробов. Оказывается, замена препаратов только увеличивает приспособляемость микробов. Если же улучшения состояния больного не происходит в течение первых 2-3 суток, лекарство необходимо менять незамедлительно.

Заблуждением названо мнение, что о токсичности и угнетающем действии антибиотиков на иммунитет. На данный момент лекарства подавляющие иммунитет, отбраковываются еще не стадии доклинических исследований. При этом некоторые антибиотики лишь стимулируют иммунную систему.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме Мать и дитя
Энурез - расстройство, провоцирующее непроизвольное мочеиспускание в любое время дня или ночи.У мальчиков эта проблема встречается в 2 раза чаще, чем у девочек.
Как мы стареем: что происходит и как с этим справиться Как мы стареем: что происходит и как с этим справиться Здоровье и профилактика
Медицина в области генетики не перестает развиваться. Эксперты исследуют все больше феноменов и явлений, определяющих продолжительность жизни человека.