Ученые развеяли мифы про антибиотики

Ученые из НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии сформулировали основные стереотипные заблуждения об антибактериальной терапии. Оказалось, что в большинстве случаев назначаются и применяются совершенно не правильно.

Результаты исследования были представлены на прошедшем в Москве конгрессе «Человек и лекарство», сообщает МосМедКлиник. Одним из самых распространенных мнений оказалось заблуждение о том, что длительность курса антибиотиков должна составлять 10-14 дней. На самом деле лечиться надо до полного исчезновения симптомов заболевания не нужно. Часто достаточно кратких курсов и даже однократного приема лекарства.

Второе заблуждение касается необходимости менять препараты каждые 5-7 дней для предотвращения развития лекарственной устойчивости у микробов. Оказывается, замена препаратов только увеличивает приспособляемость микробов. Если же улучшения состояния больного не происходит в течение первых 2-3 суток, лекарство необходимо менять незамедлительно.

Заблуждением названо мнение, что о токсичности и угнетающем действии антибиотиков на иммунитет. На данный момент лекарства подавляющие иммунитет, отбраковываются еще не стадии доклинических исследований. При этом некоторые антибиотики лишь стимулируют иммунную систему.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В Великобритании выходили ребенка весом менее 350 граммов В Великобритании выходили ребенка весом менее 350 граммов Здоровье
У родившегося младенца были выявлены повреждения кишечника, вследствие чего ей сделали две операции.
"Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов "Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов Здоровье
Жительнице Волгограда удалось похудеть до 225 килограммов.