В России растет число пострадавших от клещей

После длительного перерыва в России регистрируется значительный рост числа пострадавших от укусов энцефалитного клеща, сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"По состоянию на сегодня, - сказал Онищенко, - в России в лечебно-профилактические учреждения обратились за последний месяц 16248 человек, пострадавших от укусов клещей. Четверо из них заболели энцефалитом".

Как сообщил главный санитарный врач, клещевой энцефалит регистрируется в России с 1944 года. Болезнь имеет десятилетнюю цикличность. Волна распространения клеща охватывает 46 субъектов РФ, в 24 из которых регистрируются случаи распространения заболевания, передает "Интерфакс".

"С 1999 года наблюдается устойчивое снижение количества клещей и их активности, а нынешней весной началась активность клеща", - сказал Онищенко.

По его словам, "значительный рост в распространении клеща играют природные аномалии". Среди причин, вызывавших активность клеща в этом году, он назвал также снижение внимания соответствующих организаций к вопросам гигиенического воспитания населения, к вопросам информирования о мерах защиты от клеща.

Для профилактики необходимо помнить, что при посещении леса нужно иметь соответствующую форму одежды - максимально закрыть все участки тела. Клещ никогда не падает сверху, а ползет снизу. Максимальная высота, на которую он может подняться по траве - 50 см.

Так же нужно следить, чтобы область шеи и груди была закрыта, потому что чаще всего клещ присасывается за ухом, на шее, на спине. По внешнему виду отличить энцефалитного клеща от простого практически невозможно. Легко снять клеща с тела можно только в первые 10 минут – когда он еще не внедрился достаточно глубоко. Делать это надо осторожно, чтобы не оторвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Средний инкубационный период энцефалита – 2 недели. Болезнь начинается, как правило, остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, появляются мышечные боли. Внешний вид больного очень характерен – лицо красное, покраснение распространяется и на туловище.

Если вас покусал клещ, следует обратиться за медицинской помощью не позднее 4-го дня с момента укуса. Предупредить заболевание можно с помощью специфической профилактики - вакцинации.

Правда.Ру
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.