Анализ мочи ответит на все вопросы
Анализ мочи ответит на все вопросы. анализ мочи

Стефани Шеферд из Австралии обнаружила биомаркер болезни моторных нейронов, который содержится в моче. Концентрация протеина p75NTRECD  увеличивается по мере прогрессирования болезни.

 Измерив количество протеина, можно понять, как далеко зашло заболевание у конкретного человека. Болезни моторных нейронов - это группа дегенеративных заболеваний, влияющих на моторные навыки человека. Например, к этой группе относится боковой амиотрофический склероз, которым болен известный физик Стивен Хокинг. У ученого работает только мимическая мышца щеки. До сих пор поиск эффективной терапии при болезнях моторных нейронов был затруднен из-за отсутствия возможности оценить, насколько серьезно человек болен. Исследователи полагались на опросник, заполнение которого показывало, как пациент справляется с повседневными делами. При этом то, что что-то идет не так, замечают только тогда, когда нервной системе больного уже нанесен значительный вред. Заболевание проявляется неожиданно и развивается достаточно быстро, за редкими исключениями (к которым и относится Стивен Хокинг) такие пациенты живут не более 3-5 лет. В Австралии такой диагноз ежедневно получают по два человека. Исследователь сообщила, что концентрацию найденного ей протеина легко измерить, и его количество ассоциировано со стадией болезни. Чем серьезнее болен пациент, тем больше этого белка в его моче. Стефани Шеферд добавила, что с помощью простых анализов медики смогут получать специфическую информацию о течении заболевания, а в перспективе - проводить клинические испытания с более высокой степенью точности, что в конечном итоге может привести к разработке лекарства от болезни моторных нейронов.

 

комменты
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.