Вред от курения: еще несколько убийственных фактов

 

Вред от курения: еще несколько убийственных фактов. днк-курение

О том, что курение вредит здоровью, никто не сомневается: уже доказана связь употребления сигарет и развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких, рака. Вот несколько новых фактов.

Курение ежегодно уносит жизни 6 миллионов человек по всему миру. Ученые продолжают обнаружить все новые и новые негативные последствия этой вредной привычки. Стефани Лондон и ее коллеги из Национального института гигиены окружающей среды США выяснили, что курение вызывает изменения в работе более чем в 7000 генов. Это примерно треть от всех известных в настоящее время генов. Речь идет о метилировании ДНК — модификации, которая вызывает изменения уровня экспрессии генов. Такие изменения называются эпигенетическими и влияют на активность генов, усиливая работу одних и подавляя другие. Многие из таких изменений и становятся причиной возникновения заболеваний, связанных с курением. Авторы изучили данные об анализах образцов крови, взятых почти у 16 тысяч человек, которые принимали участие в 16 различных исследованиях. Они обнаружили, что некоторые изменения исчезали спустя пять лет после прекращения курения, однако часть из них оставалась в геноме даже спустя 30 лет после того, как люди бросали курить. Это значит, что риск возникновения многих заболеваний сохранялся даже в том случае, если человек прекращал курить.

Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.