Пересадят голову или все-таки нет?..
Пересадят голову или все-таки нет?... пересадка

Итальянский хирург Серджио Канаверо уже начал подготовку к операции по пересадке головы. Первым пациентом станет россиянин Валерий Спиридонов, страдающий мышечной дистрофией.

Операция по пересадке головы действительно реальна. Нейрохирурги опробовали методику на собаках, крысах и мышах — полученные данные позволяют утверждать, что трансплантация головы может состояться уже в следующем году. Операция была запланирована на конец 2017 года, о чем было объявлено еще в 2015. Решение, принятое Канаверо, широко обсуждается в медицинских и научных кругах, многие представители которых отнеслись к идее пересадки головы резко отрицательно. На днях же были опубликованы результаты нескольких исследований на животных: собаки, парализованные после повреждения спинного мозга, снова смогли ходить после операции, в ходе которой целостность спинного мозга была восстановлена. Канаверо утверждает, что сходная методика будет использоваться и в ходе операции по пересадке головы — одним из важнейших этапов трансплантации является соединение двух фрагментов спинного мозга. Исследователи пояснили, что для соединения поврежденного спинного мозга, они использовали полиэтиленгликоль (ПЭГ). Контрольный эксперимент с собакой, которой ПЭГ не вводился, авторами не проводился. Операция была проведена не только на собаках, но также на мышах и крысах. В эксперименте корейских ученых из Университета Конкук, которые также сотрудничали с Канаверо, полиэтиленгликоль вводился 8 мышам с повреждениями спинного мозга, еще восемь животных вошли в контрольную группу, которым вводили физиологический раствор. Спустя 4 недели у пяти из восьми животных, получавших ПЭГ, двигательная способность восстановилась, в контрольной же группе этого не произошло ни у одного животного. Несколько другой подход был применен в экспериментах на крысах: в нем животным вводился модифицированный полиэтиленгликоль, содержащий графеновые наноленты. Он был разработан учеными из американского Университета Райса. Исследователи считают, что добавление этого токопроводящего материала будет в большей степени способствовать росту нейронов и ускорит восстановление спинного мозга. Корейские ученые вводили улучшенный ПЭГ (получивший название Техас-ПЭГ) пяти крысам сразу после того, как спинной мозг грызунов был поврежден. Еще пяти животным ввели физраствор. К сожалению, четыре из пяти экспериментальных животных погибли в результате наводнения в лаборатории, но уцелевшая крыса смогла вновь стоять спустя неделю после травмы, а через две недели животное ходило и самостоятельно питалось. У животных из контрольной группы никаких улучшений не наблюдалось. Критики считают, что успешный исход операции на собаках и других животных вовсе не означает, что этот же подход сработает и на людях. Кроме того, они отметили, что данные, приведенные в статьях, недостаточны для того, чтобы однозначно говорить об успехе операций. Они указали на недостаток гистологических данных в эксперименте с собакой и малую выборку в опыте с крысами. Авторы уже ответили на претензии, сообщив, что в следующей статье будут размещены гистологические фотографии, иллюстрирующие повреждения в области спинного мозга.

комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.