После смерти сына-аутиста мать отдала его мозг ученым
После смерти сына-аутиста мать отдала его мозг ученым. мозг

Четырнадцатилетний Майкл Болен из США, страдавший аутизмом, умер из-за судорожного припадка, спровоцировавшего остановку сердца и гипоксическую травму головного мозга. Мать передала его мозг ученым.

По информации Национального института неврологических расстройств и инсульта, у 20-30% детей-аутистов к взрослому возрасту развивается эпилепсия. В этот процент попал и Майкл Болен. После его смерти врачи спросили его мать, собирается ли она передать какие-либо органы сына для трансплантации. Ее осенило — она предложила медикам взять его мозг. Сотрудники больницы сперва не поняли, о чем она говорит, но женщина пояснила, что умер мальчик от эпилепсии, но жил — с аутизмом. Родители Майкла передали его мозг ассоциации исследовательских институтов Autism BrainNet, специалисты которой изучают ткани мозга умерших пациентов, у которых при жизни были диагностированы расстройства аутического спектра. Семья Майкла надеется, что его мозг поможет ученым больше узнать об аутизме. Программа Autism BrainNet действует с 2014 года. Семьи передают исследователям головной мозг умерших аутистов для того, чтобы его изучили и, возможно, нашли какие-то зацепки, которые помогут понять, почему развивается расстройство, каковы его причины на клеточном и генетическом уровнях. Возглавляет программу Дэвид Амарал, нейроанатом в Калифорнийском университете в Дэвисе. Он пояснил, что до того, как ученые начали анализировать мозг пациентов с болезнью Альцгеймера, никто не знал, из-за чего начинаются проблемы с памятью у этих пациентов. Соответственно, продолжил он, пока исследователи не поймут, чем отличается мозг аутиста от мозга здорового человека, подходящую терапию будет гораздо сложнее подбирать. В истории исследований болезни Альцгеймера участвовали около 10 тысяч пациентов. Только несколько сотен семей на данный момент передали мозги больных аутизмом родственников в Autism BrainNet. Лечения для болезни пока нет. Однако Дэвид Амарал надеется, что в скором времени появится возможность терапии различных сопутствующих заболеваний, и, возможно, "коктейль" из различной терапии поможет и в лечении первоначальной причины — аутизма.

комменты
Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Фитнес
Приступай к массажу, не откладывая! Сделай себе подарок в конце напряженного трудового дня, разомни ножки как следует. Результат вдохновит тебя повторять это приятное действо ежедневно.
Самая популярная система питания Самая популярная система питания Диета
Завтрак и дополнительная информация по питанию.