После смерти сына-аутиста мать отдала его мозг ученым
После смерти сына-аутиста мать отдала его мозг ученым. мозг

Четырнадцатилетний Майкл Болен из США, страдавший аутизмом, умер из-за судорожного припадка, спровоцировавшего остановку сердца и гипоксическую травму головного мозга. Мать передала его мозг ученым.

По информации Национального института неврологических расстройств и инсульта, у 20-30% детей-аутистов к взрослому возрасту развивается эпилепсия. В этот процент попал и Майкл Болен. После его смерти врачи спросили его мать, собирается ли она передать какие-либо органы сына для трансплантации. Ее осенило — она предложила медикам взять его мозг. Сотрудники больницы сперва не поняли, о чем она говорит, но женщина пояснила, что умер мальчик от эпилепсии, но жил — с аутизмом. Родители Майкла передали его мозг ассоциации исследовательских институтов Autism BrainNet, специалисты которой изучают ткани мозга умерших пациентов, у которых при жизни были диагностированы расстройства аутического спектра. Семья Майкла надеется, что его мозг поможет ученым больше узнать об аутизме. Программа Autism BrainNet действует с 2014 года. Семьи передают исследователям головной мозг умерших аутистов для того, чтобы его изучили и, возможно, нашли какие-то зацепки, которые помогут понять, почему развивается расстройство, каковы его причины на клеточном и генетическом уровнях. Возглавляет программу Дэвид Амарал, нейроанатом в Калифорнийском университете в Дэвисе. Он пояснил, что до того, как ученые начали анализировать мозг пациентов с болезнью Альцгеймера, никто не знал, из-за чего начинаются проблемы с памятью у этих пациентов. Соответственно, продолжил он, пока исследователи не поймут, чем отличается мозг аутиста от мозга здорового человека, подходящую терапию будет гораздо сложнее подбирать. В истории исследований болезни Альцгеймера участвовали около 10 тысяч пациентов. Только несколько сотен семей на данный момент передали мозги больных аутизмом родственников в Autism BrainNet. Лечения для болезни пока нет. Однако Дэвид Амарал надеется, что в скором времени появится возможность терапии различных сопутствующих заболеваний, и, возможно, "коктейль" из различной терапии поможет и в лечении первоначальной причины — аутизма.

Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.