Солнечный свет излечит рак?

Американские ученые пришли к выводу, что изменение ДНК клетки особым образом может привести к тому, что она будет разрушаться под воздействием солнечного света.

По замыслу исследователей, это может быть использовано для лечения рака кожи. Как отмечают ученые из университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University, Кливленд, США),  обычный генетический код чувствителен к воздействию ультрафиолетовых (УФ) лучей. Живые клетки, как правило, могут восстанавливать ДНК после УФ-повреждений.

Теперь же ученым удалось создать нуклеозиды (входят в состав нуклеотидов в нуклеиновых кислотах - ДНК и РНК), которые гораздо лучше поглощают свет в ближней видимой области спектра.

По данным Правды.ру, исследователи протестировали влияние синтетических нуклеозидов d5SICS и dNaM на раковые клетки кожи человека, куда они были искусственно внедрены. Оказалось, что при воздействии обычного солнечного света рост клеток резко замедлился, в то время как количество активных форм кислорода, приводящих к разрушению клеток, увеличилось.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что расширение генетического кода клеток может привести к необратимым последствиям, вызванным влиянием света.

Правда.Ру