У голубей отличная память и зрение. Медики уже решили, куда их приспособить
У голубей отличная память и зрение. Медики уже решили, куда их приспособить. голуби

Группа исследователей из Медицинского центра при Калифорнийском университете и Университета Айовы выяснила, что голуби обладают способностью различать изображения, а также удивительной памятью

Птицы могли запомнить почти 2000 различных изображений. Ричард Левенсон и его коллеги предположили, что эти способности голубей могут использоваться и при диагностике онкологических заболеваний. Ученые провели ряд экспериментов, в первом из которых участвовало восемь сизых голубей, а во втором и третьем — по 4 птицы. Голубям демонстрировались результаты различных исследований, в которых участвовали здоровые женщины и те, кто страдал раком молочной железы: иммуногистохимические образцы, маммограммы, а также снимки доброкачественных и злокачественных опухолей. Все изображения также показывали опытным онкологам, предлагая им после изучения снимка сделать выводы о диагнозе пациентки.

Перед экспериментом все голуби прошли обучение — исследователи показывали птицам цветные и монохромные изображения с результатами гистологического исследования. В том случае, если на фото была злокачественная опухоль, голуби должны были нажимать голубую кнопку, а при рассматривании доброкачественного новообразования — желтую. За каждый правильный ответ голуби получали лакомство и вскоре научились нажимать кнопки самостоятельно. После обучения птицам было предложено рассмотреть гистохимические изображения, которые они никогда ранее не видели — на одном из них была злокачественная опухоль. Спустя три дня после начала обучения точность распознавания составляла лишь 50%, однако через две недели птицы были способны верно определить присутствие злокачественной опухоли в 85% случаев. При рассматривании маммограмм голубям предстояло отличить скопления микрокальцинатов от опухолевой ткани. Птицы смогли идентифицировать кальцинаты в 72% случаев, аналогичный показатель среди врачей составил 70%. А вот последнее испытание, в ходе которого нужно было различить снимки злокачественных и доброкачественных образований, закончилось неудачно. Несмотря на то, что обучение голубей длилось более 80 дней, точность распознавания не превышала 50%. Впрочем, авторы отмечают, что и онкологи сталкиваются с подобными трудностями. Удивительным оказался тот факт, что точность коллективной диагностики, когда одно и то же гистохимическое изображение демонстрировалось сразу четырем голубям, оказалось наиболее точным — 99%. Исследователи не исключают того, что голуби могут использоваться при проведении диагностических исследований.

комменты
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.