Доказано: женщина в стрессе не может зачать ребенка
Доказано: женщина в стрессе не может зачать ребенка. стресс

Ученые из Луисвилльского университета обнаружили, что у тех женщин, которые часто беспокоились во время активного планирования беременности, шансы зачать были на 45% ниже, чем у тех, кто не нервничал

Хорошо известно, что стресс, который испытывает беременная женщина, может влиять на ее не рожденного ребенка. Однако еще большее влияние стресс оказывает еще до зарождения эмбриона. В момент, когда у женщины происходит овуляция, и она пытается зачать. Кроме того, у одной и той же женщины вероятность зачатия также значительно отличалась в зависимости от стресса, который она испытывала в конкретном месяце — разница достигала 40%. В исследовании участвовало 400 женщин в возрасте до 40 лет. Эти женщины ежедневно заполняли подробный дневник, в котором оценивали уровень своего стресса по 4-балльной шкале, а также отмечали другие важные факторы, влияющие на возможное зачатие (курение, алкоголь и так далее). Этот дневник велся до тех пор, пока женщина не беременела или же до конца исследования, если забеременеть ей так и не удавалось. Кроме того, ученые брали у участниц слюну на анализ, чтобы выявить в ней биомаркеры стресса.

139 женщин из 400 зачали детей во время исследования. Ознакомившись с дневниками всех участниц, научная группа выяснила, что каждое повышение уровня стресса на 1 единицу значительно снижало шансы женщин на появление беременности вне зависимости от дополнительных факторов — и тех, которые указывались в дневниках, и других, таких, как возраст и индекс массы тела. Что интересно, у тех женщин, которым удавалось зачать ребенка, в конце месяца, когда это происходило, уровень стресса значительно повышался. Исследователи предположили, что, возможно, это связано либо с известием о беременности (тест или анализ на ХГЧ), либо с гормональными изменениями в организме на малых сроках.

Эпидемиолог Кира Тэйлор, одна из авторов исследования, заявила, что, несмотря на то, что некоторые люди сомневаются в том, что стресс может помешать женщине забеременеть, результаты научных изысканий явно показывают: беспокойство является таким же фактором риска, как и курение, употребление алкоголя, слишком высокая масса тела и так далее.

Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.