Родить может кто угодно?
Родить может кто угодно?. эмбрион

Исследовательская группа из Университета Бата совершила то, что до недавнего времени казалось невозможным. Они смогли создать жизнеспособный эмбрион, не прибегая к традиционной методике оплодотворения

Ученые провели серию экспериментов с неоплодотворенными яйцеклетками. Под действием химических веществ они превратили их в псевдоэмбрионы, которые успешно росли и делились. Исследователи считают, что такие же манипуляции можно проводить не только с неоплодотворенными яйцеклетками, но и с клетками других типов, например, клетками кожи.

После этого они провели процедуру оплодотворения. Псевдоэмбрионы были подсажены самкам мышей, и в одном случае из четырех беременность завершилась появлением на свет здорового потомства. Родившиеся таким образом мыши ничем не отличались от животных, появившихся на свет естественным путем, они были здоровы и дали свое собственное потомство. Такая методика сделает возможным вообще отказаться от использования яйцеклеток, ведь теперь эмбрион можно будет получить практически из любой клетки организма. Собственного ребенка сможет "родить" мужская пара или даже один мужчина, пожелавший стать отцом — женщина понадобится лишь для того, чтобы выносить ребенка. Скорее всего внедрение этой методики в клиническую практику (хотя говорить об этом преждевременно) вызовет немало споров.

Напомним, что ученые уже научились выращивать сперматозоиды в лаборатории — это удалось китайским и французским исследователям. Все это указывает на то, что вспомогательные репродуктивные технологии продолжают развиваться и вполне вероятно, что скоро оплодотворение в лаборатории будет происходить совсем не так, как происходит сейчас.

комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.