Домашняя пыль может быть смертельно опасна, особенно для детей
Домашняя пыль может быть смертельно опасна, особенно для детей. пыль

В США ученые из Университета Джорджа Вашингтона провели глобальный анализ исследований домашней пыли и выяснили, что эта пыль куда опаснее, чем может показаться на первый взгляд.

В ней не только живут бактерии, простейшие и пылевые клещи, но и содержатся остатки всех тех химических соединений, из которых состоят предметы в доме. Эти соединения часто могут быть токсичны для человека, а также вызывать самые разнообразные заболевания, в том числе и рак.

Научная группа провела анализ 27 разнообразных исследований, посвященных домашней пыли и ее составу. По словам ведущего автора работы Ами Зоты, это первый комплексный анализ того, остатки каких химикатов присутствуют в домашней пыли. Выяснилось, что эти химикаты представлены в основном 4 группами — это, прежде всего, фталаты, затем фенольные соединения, далее добавки, придающие различным предметам огнеупорные свойства (одна из найденных добавок может вызывать рак) и фторсодержащие вещества. Всего было выявлено 45 потенциально токсичных соединений, которые содержатся в различных бытовых предметах, попадают в воздух, а потом и в пыль. В 90% образцов присутствовало как минимум 10 вредных веществ, в том числе и вызывающая рак огнезащитная добавка.

По словам авторов, домашняя пыль может служить дополнительным фактором для развития различных заболеваний. Люди могут, не зная того, вдыхать или глотать вредные соединения или даже впитывать их через кожу. В зоне риска находятся, прежде всего, маленькие дети, так как они ползают или играют на полу и часто облизывают руки. Соавтор исследования Вина Сингла добавила, что разнообразие и концентрация вредных веществ в пыли стали для нее шоком и призвала заменять те бытовые предметы, которые содержат эти вещества, на те, которые изготовлены из более безопасных материалов.

10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.