Против супербактерий стройными рядами выступили полимеры
Против супербактерий стройными рядами  выступили полимеры. полимеры

Бороться с микроорганизмами, обладающими устойчивостью к антибиотикам, становится все сложнее. Ученые ищут все новые способы, способные уничтожать такие бактерии.

Очередную попытку предприняли исследователи из Инженерной школы Мельбурна. Они решили уничтожать супербактерий с помощью пептидных полимеров — коротких белков, свернутых в виде звездообразных структур. Число супербактерий, то есть микроорганизмов, устойчивых к большинству используемых антибиотиков, продолжает увеличиваться. Ученые подсчитали, что к 2050 году такие микроорганизмы вызовут гибель 10 миллионов человек. Новые же антибиотики появляются довольно редко — за последние тридцать лет создали лишь один или два подобных препарата.

Профессор Грег Киао и его коллеги работали над созданием противомикробных белков в течение несколько лет. Они показали, что такие белки уничтожали грамотрицательные бактерии, а именно у них чаще всего развивалась устойчивость к антибиотикам. Исследователи продемонстрировали, что белки не были токсичны, а их эффективность авторы показали не только на клеточных моделях, но и на животных. Одной из важных особенностей нового противомикробного средства является то, что у супербактерий не развивались признаки резистентности к пептидным полимерам. Это связано с тем, что такие белки действовали на бактерии разными способами, а не одним, что характерно для антибиотиков.

Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.