Сперматозоиды, оказывается, очень просто вырастить
Сперматозоиды, оказывается, очень просто вырастить. сперматозоид

Французские исследователи в течение многих лет пытались вырастить сперматозоиды в лабораторных условиях. Сейчас они заявляют, что эти им удалось.

Они утверждают, что вырастили таким образом и крысиные, и человеческие мужские половые клетки. Ранее о подобных достижениях сообщили китайские ученые — им удалось вырастить сперматиды из стволовых клеток. Французские же исследователи утверждают, что они получили еще более впечатляющие результаты. Сперва авторы опробовали методику на крысах, взяв ткани семенников молодых животных и вырастив из них сперматозоиды, а после этого проверили ее эффективность и на человеческих тканях.

Они помещали семенные канальцы, заключенные в хитозановые цилиндры. Такая "упаковка" не мешала газообмену, а кроме этого защищала ткани от действия бактерий. Дальнейшая культивация происходила на чашке Петри с питательной средой — созревание продолжалось в течение 72 дней, а потом хитозановые цилиндры растворялись, высвобождая сперматозоиды. Созревающие клетки, находящиеся внутри семенных канальцев, взаимодействовали с клетками Сертоли, присутствие которых было необходимо для роста и развития сперматозоидов.

Впрочем, ученые, которые уже ознакомились к результатам французских исследований, относятся к этим данным довольно скептически. Они поясняют, что внешне зрелые сперматозоиды крыс и людей, выращенные в лаборатории, не похожи на те, которые развивались естественным путем, а это значит, что эксперимент нельзя считать полностью успешным и завершенным. Исследователи же уверяют, что искусственные и настоящие сперматозоиды обладают сходными свойствами, а в ближайшее время авторы планируют проверить, способны ли сперматозоиды оплодотворить яйцеклетку.

комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.