Ученые доказали: "правило бутерброда" не работает
Ученые доказали:

Когда человек роняет на пол бутерброд или печенье, начинает действовать "правило пяти секунд", или, другими словами "быстро поднятое не считается упавшим".

Считается, что если быстро поднять попавшую на пол пищу. то патогенные микроорганизмы не успеют на нее перебраться. и ее можно будет съесть без вреда для организма. Это в 2014 году подтвердили студенты из Великобритании, которые по итогам исследований выявили, что в первые пять секунд после падения риски инфицирования не так уж и высоки. Однако теперь за дело взялись настоящие ученые — специалисты из Рутгерского университета. И они-то и выяснили — правило не работает. Есть попавшую на пол пищу опасно в любом случае, неважно, сколько времени она там пролежала.

Всего было проведено 2560 измерений. В эксперименте участвовали 4 вида пищи — арбуз, хлеб, хлеб с маслом, сухая жевательная конфета. Все это поочередно роняли на керамическую плитку, ковер, а также поверхности из дерева и нержавеющей стали, куда перед этим были помещены образцы бактерии Enterobacter aerogenes, близкой родственницы Salmonella. Бактерию перед этим выращивали в двух разных средах. Концентрацию микроорганизмов измеряли спустя 1, 5, 30 и 300 секунд после падения образца пищи на образец поверхности. Каждый сценарий с падением был повторен по 20 раз, и перед тем, как бросить пищу на поверхность, ученые давали этой поверхности полностью высохнуть.

Известно, что бактерии не "ходят пешком", им необходима жидкость для передвижения. Так, эксперимент подтвердил, что чем влажнее пища — тем быстрее бактерии переселяются с поверхности на нее, арбуз содержал куда больше микроорганизмов по итогам опыта, чем сухая конфета. Разумеется, концентрация бактерий была тем выше, чем больше времени проходило с момента контакта пищи и поверхности. Однако фактор времени, который считается самым главным в "правиле пяти секунд", оказался не самым важным, во многих случаях поверхность или консистенция пищи играли намного большую роль. Таким образом, ученые выяснили, что фактически правило не работает — разумеется, в первые секунды бактерий на упавшей пище не так много, однако они распространяются практически мгновенно. Если человек не хочет заразиться чем-нибудь не слишком приятным — ему следует все же воздержаться от употребления в пищу упавшего арбуза, помидора или других влажных продуктов, особенно если он поднял их с деревянного пола. Сухие продукты, такие, как печенье, есть с пола менее рискованно, при этом, как ни странно, самой безопасной в плане заражения бактериями поверхностью оказалось ковровое покрытие.

 

комменты