Как спасли ребенка с тяжелым пороком пищевода
Как спасли ребенка с тяжелым пороком пищевода. операция

В Тюменской областной клинической больнице №2 прооперировали недоношенного ребенка, страдавшего несколькими пороками развития. Самым серьезным нарушением был непреодолимый диастаз

Это патология развития, при которой желудок и пищевод находятся отдельно друг от друга. Длина разрыва в данном случае достигала 5 см — его нельзя было ни зашить, ни "надставить" с помощью других тканей из желудочно-кишечного тракта пациента. Однако хирургическое вмешательство было необходимо, иначе малыш мог погибнуть. Процедуру проводил заведующий отделением плановой хирургии детского стационара Михаил Аксельров совместно с коллегами Татьяной Сергиенко и Сергеем Кострыгиным. В ходе уникальной операции врачи "вытянули" пищевод ребенка, и при этом им потребовалось сделать всего 3 небольших прокола диаметром максимум в 5 мм. Ранее операции такого типа проводились открытым способом.

Чтобы скорректировать атрезию пищевода, на первом этапе операции хирурги удалили свищ, возникший между пищеводом и трахеей пациента. Затем они зафиксировали части пищевода, не сообщавшиеся друг с другом, натянув их — этот способ называется методом Джона Эдварда Фокера. Затем, когда оба фрагмента пищевода растянулись достаточно, врачи сшили их между собой, вернув органу его функционал. После этой операции в течение 10 дней ребенок продолжал питаться с помощью зонда, но затем рентгенологическое исследование показало, что пищевод малыша находится в рабочем состоянии, и пациента перевели на обычный режим питания — через рот. Хирурги сделали свою работу еще в июне, но только сейчас пресс-служба больницы сообщила, что ребенок выписан домой, его состояние оценивается как удовлетворительное.

Михаил Аксельров уточнил, что подобный миниинвазивный метод имеет множество преимуществ по сравнению с операциями, проводимыми открытым способом. Уменьшается вероятность развития осложнений, процедура проходит быстрее, пациент лучше восстанавливается. Заведующий отделением добавил, что уникальная операция стала возможной благодаря профессионализму врачей и наличию в больнице современного оборудования.

В июне 2016 года в детский стационар Областной клинической больницы №2 был экстренно доставлен новорожденный ребенок, появившийся на свет на несколько недель раньше срока. Сразу после рождения у малыша была диагностирована атрезия пищевода. При этом пороке пищевод прерывается и не соединяется с желудком: нижняя его часть чаще всего соединяется с трахеей, а верхняя заканчивается слепо. Патология представляла серьёзную угрозу для жизни маленького пациента и требовала скорейшего медицинского вмешательства.

комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.