Как спасли ребенка с тяжелым пороком пищевода
Как спасли ребенка с тяжелым пороком пищевода. операция

В Тюменской областной клинической больнице №2 прооперировали недоношенного ребенка, страдавшего несколькими пороками развития. Самым серьезным нарушением был непреодолимый диастаз

Это патология развития, при которой желудок и пищевод находятся отдельно друг от друга. Длина разрыва в данном случае достигала 5 см — его нельзя было ни зашить, ни "надставить" с помощью других тканей из желудочно-кишечного тракта пациента. Однако хирургическое вмешательство было необходимо, иначе малыш мог погибнуть. Процедуру проводил заведующий отделением плановой хирургии детского стационара Михаил Аксельров совместно с коллегами Татьяной Сергиенко и Сергеем Кострыгиным. В ходе уникальной операции врачи "вытянули" пищевод ребенка, и при этом им потребовалось сделать всего 3 небольших прокола диаметром максимум в 5 мм. Ранее операции такого типа проводились открытым способом.

Чтобы скорректировать атрезию пищевода, на первом этапе операции хирурги удалили свищ, возникший между пищеводом и трахеей пациента. Затем они зафиксировали части пищевода, не сообщавшиеся друг с другом, натянув их — этот способ называется методом Джона Эдварда Фокера. Затем, когда оба фрагмента пищевода растянулись достаточно, врачи сшили их между собой, вернув органу его функционал. После этой операции в течение 10 дней ребенок продолжал питаться с помощью зонда, но затем рентгенологическое исследование показало, что пищевод малыша находится в рабочем состоянии, и пациента перевели на обычный режим питания — через рот. Хирурги сделали свою работу еще в июне, но только сейчас пресс-служба больницы сообщила, что ребенок выписан домой, его состояние оценивается как удовлетворительное.

Михаил Аксельров уточнил, что подобный миниинвазивный метод имеет множество преимуществ по сравнению с операциями, проводимыми открытым способом. Уменьшается вероятность развития осложнений, процедура проходит быстрее, пациент лучше восстанавливается. Заведующий отделением добавил, что уникальная операция стала возможной благодаря профессионализму врачей и наличию в больнице современного оборудования.

В июне 2016 года в детский стационар Областной клинической больницы №2 был экстренно доставлен новорожденный ребенок, появившийся на свет на несколько недель раньше срока. Сразу после рождения у малыша была диагностирована атрезия пищевода. При этом пороке пищевод прерывается и не соединяется с желудком: нижняя его часть чаще всего соединяется с трахеей, а верхняя заканчивается слепо. Патология представляла серьёзную угрозу для жизни маленького пациента и требовала скорейшего медицинского вмешательства.

Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.
Массаж головы вернет силы Массаж головы вернет силы Первая помощь
Вас беспокоят головные боли? Вы чувствуете усталость, часто раздражаетесь и вас мучает бессонница?