Ученые придумали способ доставки лекарств через кровеносные сосуды

Ученые Калифорнийского университета сконструировали микроскопического робота, которого можно будет использовать в качестве средства доставки лекарственных веществ, запуская его в кровеносные сосуды людей. 

По словам американских ученых, нанобот имитирует движения рыбы и состоит из четырех сегментов, соединенных шарнирами из серебра. Длина каждого сегмента достигает около 800 нанометров. Робот образован двумя блоками из никеля, а голова и хвост - частицами золота. По сути, это устройство размером в сто раз меньше песчинки.

При наложении внешнего магнитного поля никелевые сегменты начинают перемещаться из стороны в сторону, проталкивая робота вперед. По словам ученых, скорость и направление движения нанобота можно регулировать, меняя силу и ориентацию поля.

Технология еще на стадии разработки. Сейчас ученые пытаются понять, как после завершения миссии этих нанорыбок вывести из организма.

Правда.Ру
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.