Ученые съели "модифицированный обед", и что после этого не случилось…
Ученые съели

Ученые приготовили (и съели) обед, приготовленный с использованием продуктов, модифицированных с помощью технологии CRISPR.

Эта методика редактирования генома становится все более популярной в последние годы. В США уже поступили в продажу модифицированные таким образом шампиньоны — они не темнеют на воздухе. Кроме этого несколько групп ученых уже получили разрешение на редактирование генома, с его образом они собираются лечить некоторые формы рака и наследственные заболевания.

Используя систему CRISPR-Cas9 исследователи способны заменять или удалять некоторые фрагменты генома. В отличие от других методов (например, мутагенеза под действием ультрафиолета) такие изменения можно вносить направленно, добиваясь именно того эффекта, который и был необходим. Стефан Янссон из шведского Университета Умео отредактировал геном капусты, вырастил овощи, а потом приготовил и подал пасту с модифицированной капустой. Исследовательская группа удалила из генома последовательность, ответственную за синтез белка PsbS, который играет важную роль в процессе фотосинтеза. Янссон продегустировал блюдо вместе с журналистом Густавом Кларином, оба они сочли пасту вкусной. Так как в геном капусты не вводились новые последовательности, то овощ не считается генно-модифицированным организмом (аналогичная ситуация произошла и с упомянутыми выше шампиньонами). Впрочем, у CRISPR-редактирования есть немало противников, которые считают методику довольно опасной. Несмотря на то, что с его помощью можно вносить все более точные изменения в геном, 100% точности редактирования достичь удается не всегда.

комменты
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.