Ученые съели "модифицированный обед", и что после этого не случилось…
Ученые съели

Ученые приготовили (и съели) обед, приготовленный с использованием продуктов, модифицированных с помощью технологии CRISPR.

Эта методика редактирования генома становится все более популярной в последние годы. В США уже поступили в продажу модифицированные таким образом шампиньоны — они не темнеют на воздухе. Кроме этого несколько групп ученых уже получили разрешение на редактирование генома, с его образом они собираются лечить некоторые формы рака и наследственные заболевания.

Используя систему CRISPR-Cas9 исследователи способны заменять или удалять некоторые фрагменты генома. В отличие от других методов (например, мутагенеза под действием ультрафиолета) такие изменения можно вносить направленно, добиваясь именно того эффекта, который и был необходим. Стефан Янссон из шведского Университета Умео отредактировал геном капусты, вырастил овощи, а потом приготовил и подал пасту с модифицированной капустой. Исследовательская группа удалила из генома последовательность, ответственную за синтез белка PsbS, который играет важную роль в процессе фотосинтеза. Янссон продегустировал блюдо вместе с журналистом Густавом Кларином, оба они сочли пасту вкусной. Так как в геном капусты не вводились новые последовательности, то овощ не считается генно-модифицированным организмом (аналогичная ситуация произошла и с упомянутыми выше шампиньонами). Впрочем, у CRISPR-редактирования есть немало противников, которые считают методику довольно опасной. Несмотря на то, что с его помощью можно вносить все более точные изменения в геном, 100% точности редактирования достичь удается не всегда.

Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.