Выпечка создает нам "шестой вкус" - крахмалистый, или хлебный
Выпечка создает нам

Для того, чтобы подтвердить существование шестого вкуса, ученые пригласили 22 добровольцев, которым предложили попробовать растворы, содержащие различные количества углеводов

Казалось бы, совсем недавно стало известно, что вкусов пищи не четыре, а пять: к сладкому, соленому, горькому и кислому добавился вкус умами. Его ощущение создают глутамат натрия и другие добавки, а сам он традиционно используется в восточной кухне. Теперь же список вкусов пополнился еще одним. Авторы назвали его "крахмалистым" — они поясняют, что одни могут назвать этот вкус "рисовым", а другие "хлебным". Именно он характерен для пищи, богатой углеводами, считают ученые из Университета Орегона. Именно из-за этого "крахмалистого" вкуса многие люди предпочитают есть выпечку и другие продукты, содержащие много углеводов. Для того, чтобы подтвердить существование шестого вкуса, ученые пригласили 22 добровольцев, которым предложили попробовать растворы, содержащие различные количества углеводов. Они оценили каждый из продегустированных образцов. После этого ученые добились того, чтоб участники стали неспособны различать сладкое — блокировав работы определенных вкусовых рецепторов на поверхности языка. После этого заблокировали процесс расщепления длинноцепочечных углеводов — обычно этот процесс протекает очень быстро. В результате люди все равно узнавали "крахмалистый" вкус, то есть рецепторы реагировали не на сладкое. Теперь ученые собираются найти, какие же рецепторы отвечают за восприятие шестого вкуса. Ранее другая исследовательская группа сообщила, что своим вкусом обладают и жиры.

комменты
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.